西班牙海岛火山时隔50年再喷发

来源:新华社| 2021-09-21 10:55:57| 作者:郭倩

  新华社北京9月21日电 西班牙加那利群岛一座火山19日下午开始喷发,约5000人被紧急疏散。西班牙首相佩德罗·桑切斯19日抵达加那利群岛,定于20日晚些时候前往受灾地区视察。

  喷发的火山名为老昆布雷,位于加那利群岛西北部的拉帕尔马岛上。现场照片显示,火山口喷出橙色岩浆,冒出滚滚浓烟。

  上周以来,老昆布雷火山周边发生数千次微型地震,这是火山喷发的典型前兆。当地政府为此不断调高预警级别,警告人们远离火山。

  拉帕尔马岛有大约8万名居民。目前当地已经疏散约5000人,包括约500名游客。大部分游客居住在同一家度假村,他们已被渡船送至加那利群岛中面积最大的特内里费岛。

  当地官员安赫尔·托雷斯说,据专家估计,此次火山喷发流出1700万至2000万立方米岩浆。

  截至20日上午,共有约百座房屋被毁。目前没有人员伤亡报告。民航部门说,火山喷发没有影响群岛周边能见度。当地航空运营商一度取消4架航班,将于20日晚些时候恢复运营。

  加那利群岛火山研究所说,岩浆正以每小时700米的速度移动,温度高达1000摄氏度。

  西班牙首相桑切斯临时推迟前往美国纽约出席联合国大会的行程,于19日抵达拉帕尔马岛。他在社交媒体推特上写道:“各应急部门已做好准备,将协同作业。”

  加那利群岛位于大西洋,靠近非洲大陆,以火山闻名。西班牙最高峰泰德峰海拔3700多米,是特内里费岛的一座活火山。

  西班牙旅游大臣雷耶丝·马罗托·伊列拉告诉媒体,火山喷发正是宣传旅游的好机会。“群岛目前是开放的,如果你的酒店受(火山喷发)影响,那么我们会给你找一家新酒店。应该抓住机会一睹大自然为我们呈现的奇观。”

  火山学家内梅西奥·佩雷斯说,此次火山喷发可能持续数周,只要人们别太冒失,不前往危险地带,这次喷发不太可能造成人员伤亡。

  加那利群岛上次火山喷发是在1971年。当时一名男子拍摄岩浆时因为靠得太近不幸遇难。(郭倩)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:1

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com