专访:与世界分享中国发展理念——访2020年迪拜世博会中国政府总代表张慎峰

来源:新华社| 2021-10-01 09:29:20|

专访:与世界分享中国发展理念——访2020年迪拜世博会中国政府总代表张慎峰

 9月29日,迪拜世博会中国政府总代表、中国贸促会副会长张慎峰在阿拉伯联合酋长国迪拜接受新华社记者采访。新华社记者 苏小坡 摄

  新华社迪拜9月30日电  专访:与世界分享中国发展理念——访2020年迪拜世博会中国政府总代表张慎峰

  新华社记者闫婧 王健 苏小坡

  在2020年迪拜世博会中国馆开馆前夕,迪拜世博会中国政府总代表、中国贸促会副会长张慎峰在迪拜接受新华社记者专访时表示,中国通过高质量参展世博会,与世界分享中国发展理念和发展成就,加强同世界各国的交流合作,推动构建人类命运共同体。

  迪拜世博会原定于2020年10月20日至2021年4月10日举行,受新冠疫情影响,推迟到2021年10月1日至2022年3月31日举行,仍使用“2020年迪拜世博会”的名称。目前,共有192个国家确认参展,预计将吸引2500万观众参观。

  中国馆“华夏之光”将于10月1日亮相,开馆迎客。9月24日,中国馆试运营当天接待5089名观众。

  张慎峰介绍说,迪拜世博会中国馆以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题,分为“共同的梦想”“共同的地球”“共同的家园”“共同的未来”四个展区,将展示中国在信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活、航天探索等方面的发展成就。其中,中国北斗卫星导航系统、中国高铁模拟驾驶舱、上汽无人驾驶新能源概念汽车、海水稻种植等是中国馆展示的亮点。

  “中国馆的灯笼造型由1312块独立红色矩阵组成,外面环绕72片金色栅格。每个红色矩阵都是一个LED发光体,360度围绕展馆组成中国馆建筑灯光,同时中国馆正面、屋顶、景观都设有多媒体装置,巧妙融合现代与传统元素。其挑战主要在于如何将传统灯笼造型与现代声光电技术完美结合,突出世博会创新的理念。”张慎峰说,团队反复磨合技术,为呈现精彩的视觉效果付出巨大努力。  

  科技含量高、展示技术新、互动性强是中国馆的最大特点。张慎峰讲述了游客在中国馆将体验到的中国科技和文化魅力。例如,在沟通与连接展区,中国高铁展项使用等比例的“复兴号”高铁车头和驾驶舱作为实物展品,参观者可模拟驾驶高铁,体验从北京出发,途经上海、阿布扎比抵达迪拜世博园区的虚拟路线。

  探索与发现展区以“天宫”号空间站等为亮点,展示中国在太空探索中取得的最新成就,参观者将从北斗卫星定位导航系统的环幕影片开启奇妙旅程。在创新与合作展区,上汽集团的无人驾驶新能源概念车集生物智能交互、光合作用能源、零重力座椅、全息影像交互等先进技术于一体,展示未来的智慧出行。

  张慎峰还介绍说:“疫情之下,地方和企业不能像以往一样在世博园区大规模举办线下活动,中国馆搭建‘云上中国馆’,开展线上线下活动和各类交流对接,让全球观众足不出户体验世博中国。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com