多个政务微信遭遇“李鬼” 专家忧致公信力受损

来源:金羊网-新快报 | 2013-03-29 05:16:12 | 我来说两句
下载新闻客户端

  如何识别真假政务微信?关注前记得看认证信息■微友们注意啦,这个"广州发布"微信号并非官方出品,而是一个"测试用"的营销账号。

  “广州发布”等微信号已被抢注用作广告营销,专家忧致政府公信力受损

  继不久前政务微博账号频遭抢注的新闻见诸报端后,逐渐成为“微问政”新平台的政务微信也开始遭遇“李鬼”来袭。新快报记者近日发现,包括“广州发布”在内,多个具有公共服务职能的政务微信,已先后被一些微博营销公司的相关人员抢占并认证。专家认为,这样的“李鬼”政务微信具有极大的误导和欺骗性,担忧会令关注者难辨真假之余,更使政府公信力因此而受损。

  ■新快报记者 廖颖谊

  “山寨”政务微博几可乱真

  随着近年网络问政之风渐盛,不少政务微博通过权威发布和亲民问政,形成了特定的政府网络传播品牌。比如说,一听“北京发布”,公众自然明白这是北京市政府新闻办的官方微博。

  不过,在人气持续看涨的微信平台,不少政务微信的地盘却正在被“李鬼”抢占。

  在腾讯微信上搜索微信号“广州发布”,会发现许多貌似“官方出品”的政务微信账号,如“广州发布”、“深圳发布”、“北京发布”、“南昌发布”等等。该类“发布”系列的微信账号不少都是经过腾讯微博认证的,其中有些还采用了所属地的标志性建筑或当地政务微博的专用图案作为头像,外观上足以“乱真”。

  记者看到,除了“上海发布”、“南京发布”微信号的确显示是当地人民政府新闻办公室官方微博的自助认证信息外,其他微信账号显示的大多是来自于一些微博营销类的机构或个人的信息。

  “广州发布”微信号实为无锡某公司

  以“广州发布”为例,其认证信息显示为无锡市某传媒有限公司市场部经理朱某某。昨日,新快报记者联系到了一些“发布”系列账号的开通者,新浪微博账号认证信息为“无锡市犀牛传媒有限副总经理,微博营销实战派专家”的李国建。

  “当时开通这些账号是为了测试用的,现在基本上已经不再更新了。”李国建告诉记者,当时选用“发布”的名字,也是出于希望吸引更多关注的角度考虑。

  他坦言:“‘北京发布’那边的确收到过一些微友咨询春运班次甚至求助类的内容,真的把我们当成是官方账号了。”不过他坚持这些“发布”系列微信账号从未发布过任何欺骗类的信息。

  ■官方回应

  “中国广州发布”微信年内开通

  “微信账号名称可以重复注册,就是说你可以注册很多个‘广州发布’,加上有认证标志,其误导性还是很大的。”腾讯“@政务微信观察”首席评论员侯锷在接受新快报记者采访时认为,一旦这些微信账号被利用来发送诈骗及不实信息,政府公信力便有可能因此受损。

  侯锷建议,各地政府的舆情监测部门应高度关注上述情况,尽快开通各自的官方认证政务微信以示区别,“如条件暂未成熟而不能开通的,应考虑交涉注销相关帐号”。

  对此,广州市互联网新闻信息中心官方微博“中国广州发布”有关负责人昨日在接受新快报记者采访时表示,今后会密切关注此类现象,以防止出现被借官方名义发布谣言等情况。该负责人还告诉记者,“中国广州发布”计划于今年开通官方微信,“具体开通时间还没确定,目前还是想先集中精力把官方微博做得更好”。

责任编辑:NN043

分享到:
更多
心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

商机服务

    加载中...

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻