揭秘邪教“洗脑模式“:“如不听话出门就死“

来源:华声在线| 2014-06-11 09:42:51|

  

揭秘邪教

 

  昔日盘踞在常德市区的“视频组”就藏匿在这一片民房当中,非常隐蔽。 记者 戴鹏 摄

  

揭秘邪教

 

  制图/杨诚

  邪恶“全能神”

  频酿残忍命案

  6成员制造招远血案

  今年5月28日,山东招远,6名“全能神”成员在麦当劳餐厅向正在就餐的吴硕燕索要电话号码,遭拒绝后,将其残忍殴打致死。

  企图退教孩子被害

  2010年期间,河南一名“全能神”信徒企图退教,孩子被“全能神”教徒报复杀害,并在遇害儿童的脚心处刻上闪电标志。

  信徒因降级杀死女儿

  2011年1月10日,河南兰考谷营乡,因女儿出生导致无法外出传教而被“全能神”邪教组织降级,女子李桂荣用剪刀剪断了自己近两个月大女儿的喉咙。

  邪教血案

  震惊世界

  人民圣殿教:900教徒自杀

  1978年11月18日,美国邪教组织人民圣殿教教主琼斯面对围剿,下令所有追随者集体自尽,900多名成员喝下掺有氰化物的葡萄糖饮料集体自杀。

  奥姆真理教:地铁内毒气杀人

  在1995年3月20日上班高峰时段,东京地铁内发生沙林毒气杀人事件,导致12人丧生、数千人中毒,而这起事件正是邪教奥姆真理教有意为之。

  “上帝十戒”组织:778人自焚

  2000年3月17日,乌干达,邪教组织“恢复上帝十戒运动组织”首领组织“集体自焚”,包括78名儿童在内的所有信徒均被熊熊烈火活活烧死。遇害的教徒人数达到778人。

  他们反侦查能力极强,聚会地点保密,并且随时更换;

  他们之间,从不留真实姓名,只有代号;

  ……

  他们是“全能神”的信徒,一群癫狂而失去自我的人。

  招远血案,举国震惊,“全能神”邪教亦因冷血事件成为焦点。

  早在1995年,它就被我国政府确定为邪教组织。经多次打击,该组织一度转入地下。

  此前,“全能神”虽早被封杀,但依然宣称在全国多数省份建有组织,教徒众多。

  更鲜为人知的是,此邪教的不少教众,其实就隐身在我们周边。

  今年1月18日,常德武陵区,在一处邪教视频制作窝点里,警方抓获多名“全能神”组织骨干成员。

  这是湖南警方破获的首起“全能神”邪教专案,这个窝点也是湘西北地区规模最大的邪教视频制作点。

  记者调查发现,在常德,“全能神”邪教按地域分为“常南小区”和“常北小区”两大教会小区,教会分布在8个区县和乡镇。而仅“常北小区”所辖邪教教会就有近40个,信徒达1400余人。

  “最大的视频窝点”

  地点常换,成员常换

  因为对手的行踪隐秘,这次行动前,常德武陵警方已侦查一年多。

  “全能神”内部称该窝点为“视频组”。它专门负责视频搜整与编制,并接收“上级”传来的电子资料。

  去年10月,“全能神”常德地区骨干成员在贾家湖租下这处民房,参加制作的成员也是重新选配的。

  此前,该“视频组”已连续更换多地,并且制作成员也随时更换,以求安全。

  在该窝点,警方搜查出各类邪教视频光碟、邪教书刊、各类手写或打印的文章、各种电子储存设备以及电脑等用于制作视频的工具,装满20袋。

  此外,他们还向其他地区的邪教组织提供制成的视频,“规模在湘西北地区最大”。

  “最熟悉的陌生人”

  生活两月,名字不知

  6月7日,记者来到位于常德市区贾家湖社区附近的昔日窝点。

  这是一幢处在城中村中心极不起眼的民房,“视频组”曾在此租下两层楼,楼下是生活区,楼上是视频制作区。

  常德武陵警方捣毁的邪教“视频组”,由5名核心成员组成。而两个多月里,他们每天生活在一起,但互相间甚至连对方的真实姓名与年龄都不知道,“平时只以‘智慧名’相称”。

  “全能神”邪教要求每个信徒都接受一个“神赐”的“智慧名”。他们规定:交流中, 禁止询问真实姓名。

  “视频组”中一人自称“觉悟”,她负责为成员做饭。她告诉记者,自己从2012年下半年开始加入“全能神”,一年来参加过许多聚会,见过许多信徒,但各自都不知道真实情况。

  “觉悟”说,信徒只能了解自己所做的,对其他不同等级的信徒,他们在做什么,是什么人,一律禁止打听。

责任编辑:NN093

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com