钟南山:香港疫苗不一定适合内地人 建议用大陆的

来源:中国新闻网| 2016-03-27 18:05:06|

  中新社三亚3月27日电 近段时间,中国网络上流传着《带孩子去香港打疫苗全攻略》等文章。3月27日,在三亚出席首届中国流感高峰论坛的中国工程院院士钟南山在受访时表示,自己对此有所耳闻,并表示“我建议还是在国内用”。

  “香港用的疫苗,看看用的是什么疫苗,有些疫苗是不是绝对比内地好呢?不见得。是不是就绝对适合内地人呢?也不见得。”他说:“如果能通过正规的渠道,在正规的防疫部门使用正规产品,我建议还是在国内用。”

  钟南山谈及山东疫苗事件时表示,“据我所知,疫苗效力下降会不会产生更多毒性呢?这个没有证据”。

  他同时说,山东疫苗事件对疫苗防疫工作造成很大影响,但中央有关部门在狠抓这个问题,这个环节抓得好的话,疫苗的注射应该问题不大。

  钟南山表示,疫苗产生的毒副作用几率非常低。但如果碰上一例,再加上山东疫苗事件的影响,很容易让人产生联想并造成恐慌。应该打的疫苗,特别是很多孩子应该打的疫苗,人们会因为担忧产生很多副作用而不打,这很不恰当。

  “山东疫苗事件确实说明了很严重的问题,严肃的疫苗工作存在管理监控不到位(的问题),但不能因为这事就毁掉整个中国的疫苗防疫工作。”钟南山说,“几十年来,中国在消灭灰质炎、百日咳等方面取得了很大的成绩”。

  钟南山说,疫苗工作每一个细节都要有很严格的管理,绝对不允许出现倒卖等行为,这是最基本的要求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com