钟南山:香港疫苗不一定适合内地人 建议用大陆的

来源:中国新闻网| 2016-03-27 18:05:06|

  中新社三亚3月27日电 近段时间,中国网络上流传着《带孩子去香港打疫苗全攻略》等文章。3月27日,在三亚出席首届中国流感高峰论坛的中国工程院院士钟南山在受访时表示,自己对此有所耳闻,并表示“我建议还是在国内用”。

  “香港用的疫苗,看看用的是什么疫苗,有些疫苗是不是绝对比内地好呢?不见得。是不是就绝对适合内地人呢?也不见得。”他说:“如果能通过正规的渠道,在正规的防疫部门使用正规产品,我建议还是在国内用。”

  钟南山谈及山东疫苗事件时表示,“据我所知,疫苗效力下降会不会产生更多毒性呢?这个没有证据”。

  他同时说,山东疫苗事件对疫苗防疫工作造成很大影响,但中央有关部门在狠抓这个问题,这个环节抓得好的话,疫苗的注射应该问题不大。

  钟南山表示,疫苗产生的毒副作用几率非常低。但如果碰上一例,再加上山东疫苗事件的影响,很容易让人产生联想并造成恐慌。应该打的疫苗,特别是很多孩子应该打的疫苗,人们会因为担忧产生很多副作用而不打,这很不恰当。

  “山东疫苗事件确实说明了很严重的问题,严肃的疫苗工作存在管理监控不到位(的问题),但不能因为这事就毁掉整个中国的疫苗防疫工作。”钟南山说,“几十年来,中国在消灭灰质炎、百日咳等方面取得了很大的成绩”。

  钟南山说,疫苗工作每一个细节都要有很严格的管理,绝对不允许出现倒卖等行为,这是最基本的要求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com