媒体评狗肉节:玉林人已妥协 外界别逼太紧

来源:环球时报| 2016-06-22 16:24:35|

  昨日(21日)夏至,平日默默无闻的一个南方城市再次成为争议焦点。这一天,正是外界盛传的玉林“荔枝狗肉节”的开幕日。

  昨日,外交部发言人华春莹回应“中国政府是否支持玉林狗肉节”提问时表示,据地方政府介绍,在中国农历夏至节气食用荔枝和狗肉,是玉林市民间的一种饮食行为,属个人饮食偏好。不存在以食用狗肉为名的节庆活动。玉林市当地政府也从来没有支持、组织、举办过所谓的“玉林狗肉节”。

  当地政府也曾多次通过媒体发声,称“荔枝狗肉节”是民间自发行为。然而,树欲静而风不止,从少数民族的饮食习惯,到寻常百姓的居家风俗,再到遭到爱狗人士的非议,玉林的“荔枝狗肉节”仍然遭遇一场民间对峙。

  《环球时报》今日发表题为《玉林人与外界应是相互尊重关系》的社评文章。文章称,反对吃狗肉在中国已想成一种相当规模的公众呼声,玉林政府一再与“狗肉节”切割,玉林人吃狗肉也低调了很多,但外界仍在惯性地强行搜寻“玉林狗肉节仍很嚣张”的证据。文章指出,接下来的问题可能是外界如何尊重、包容玉林人的饮食习惯,而不是步步紧逼,迫使他们改变自己习俗。(来源:观察者网)

  原文如下:

  6月21日是夏至,也是玉林民间“荔枝狗肉节”的所谓正日子。据美国媒体报道,美国众议院民主党议员黑斯廷斯提出一项议案,在谴责玉林“狗肉节”的同时,敦促中国政府结束狗肉交易。国际人道对待动物协会等组织也发出同样呼吁。

  美国议员提出的议案指责每年玉林“狗肉节”期间有一万只狗被宰杀,并称中国每年的狗肉交易导致1000万只狗丧失生命。议案还描述了那些狗被宰杀的痛苦过程。除了道义谴责,该议案还提出了吃狗肉所造成的公共卫生风险。不久之前,一些西方动物保护协会还发起了反对玉林“狗肉节”的网上签名运动,据称签名者达千万人以上。

  需要指出的是,反对吃狗肉在中国也已形成一种相当规模的公众呼声,加入这一行列的人越来越多。零点公司近日发布的一项调查显示,64%的受访者支持取缔玉林“狗肉节”。

  然而即使这样,围绕吃狗肉的问题,中国公众的态度整体看仍是分裂的。尤其是如果换一个角度,问公众是否应当尊重吃狗肉的地方习俗和那些食者的个人权利,那么结果可能又不一样。

  玉林市前几年就已意识到“荔枝狗肉节”如果作为城市名片,只会给该市的形象抹黑,因此玉林市政府一再表明其与所谓“狗肉节”无关。每年夏至都会有大量记者蜂拥至玉林,今年的网上视频直播显示,那里的确不存在一个正规的“节日”,而是民间商铺与食客之间的消费活动。来自玉林的报道还说,过去发生过动物保护人员和商家冲突的狗肉市场已无现场屠宰,情况在变化。

媒体评狗肉节:玉林人已妥协 外界别逼太紧

  爱狗人士在玉林狗肉餐馆外抗议

  吃狗肉不是中国普遍的饮食习俗,随着越来越多城市家庭把狗当成宠物,中国民众对狗的认识和感情应当说在向欧美社会靠拢。玉林这种较为高调食狗肉的地方在中国很少,对庞大的中国社会不具有代表性。

  因此如果说要求玉林人克制他们的食狗肉文化,照顾中国乃至世界爱狗群体的感受,显然是正当的。我们生活在全球化时代,如果自己因为某种原因成为了舆论焦点,有其他群体因为我们的言行感觉受到伤害,那么我们或许就有必要做些调整,至少不让相关言行刻意张扬,向外界传递自己无意伤害他人的信号。

  我们觉得玉林市整体上这样做了,玉林市政府不参与任何与“狗肉节”有关的活动,被认为是“野蛮屠宰”的行为也从市场上消失。玉林人吃狗肉变得低调了很多,早前几年对爱狗人士形成强烈刺激的一些场景已经不见了,然而外界在惯性地关注那里,强行搜寻“玉林狗肉节仍很嚣张”的证据。

媒体评狗肉节:玉林人已妥协 外界别逼太紧

  玉林“狗肉一条街”上,商贩牌面遮挡“狗”字。(图片来自环球网)

  接下来的问题很大一部分恐怕是外界该在多大程度上尊重、包容玉林人的饮食习惯了。事实上,西方舆论也不是一边倒地谴责玉林“狗肉节”,在西方媒体上这两天也能听到应当尊重玉林人食狗肉习俗、反对“文化帝国主义”的声音。

  一些动物保护组织和个别美国议员要求中国政府介入,强行取缔玉林“狗肉节”乃至狗肉交易,大概是不现实的。中国没有禁食狗肉的法律,政府那样做于法无据。此外中国舆论场上反对吃狗肉的主张虽在增强,但这个问题并未构成一种社会冲突,尊重一些人和地方的饮食习惯仍是一种比较主流的态度,政府如果为取悦外国舆论而发布禁令,必在中国国内遭到激烈反对。

  对部分人来说,吃狗肉是他们的一项权利。玉林人凑一个日子比较集中地吃,也不应成为问题。他们需要与外部世界在相互尊重的基础上实现某种妥协。当玉林人那样做了的时候,外界应当报以肯定,而不是步步紧逼,迫使玉林人改变他们的习俗。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

“80后”姑娘挖出亿元虚假诉讼

个人简介:张宇筠,2003年从广东外语外贸大学法学系毕业后,进入英国谢菲尔德大学法学院深造。2005...

01月15日 07:27

明年初步建成智慧检察院 千种证据自动识别

广州市检察院检察长欧名宇昨日接受记者采访时表示,在监察体制改革试点中,全市将转隶约400多名检察人员...

01月15日 07:25

启动新一轮行动计划打造世界级枢纽港区

刚刚过去的2017年,第一轮建设广州国际航运中心三年行动计划迎来收官之年。据广州港务局党委书记、局长...

01月15日 07:22

邓俊贤案促美国严打“兄弟会霸凌”

联合国教科文组织发布的报告显示,全世界每年有将近2.46亿儿童和青少年遭受欺凌。

01月15日 07:29

关晓彤新剧挑战第一女主 首播后被指辣眼睛

14日晚,备受关注的古装电视剧《凤囚凰》迎来首播,该剧集合了关晓彤、宋威龙、张馨予等人主演,编剧是于...

01月15日 00:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com