广州爱心衣橱运转渐旺 每月接收上千二手衣物

来源:新快报| 2016-08-01 08:11:19|

无标题

市捐赠站位于荔湾区的城区中。 谢源源/摄

无标题

不时有市民到市捐赠站捐赠或领取衣物。 谢源源/摄

无标题

市民去市捐赠站捐衣物,可以分类放入合适的衣柜中。 谢源源/摄

  ■统筹:新快报记者 陈海生

  ■采写:新快报记者 李应华 谢源源 罗汉章 朱清海 邓毅富 方阳麟 实习生 梁婉妍 廖威 陈佳怡

  市内各捐赠站每月接收上千甚至过万件二手衣物,未来可能新增捐赠点

  家有闲置衣物如何捐赠?也许您听说过广州的“爱心衣橱”。2015年冬季,伊朗兴起一种新型慈善方式“友善之墙”——市民可以自行将衣服挂在墙上,供有需要的人随时免费取用。经社交网络传播后,“友善之墙”捐衣的公益模式迅速传播到中国多个城市。今年2月初,广州市番禺、天河两区出现了“友善之墙”的翻版“爱心衣橱”(番禺区的捐赠点仍名为“友善之墙”)。两个月后,广州市接收社会捐赠工作站(以下简称市捐赠站)和多个区的捐赠站也开设了“爱心衣橱”或衣物捐赠点。

  这种靠自觉自助建立的模式维护起来并不容易,“友善之墙”在中国其他城市就遭遇过水土不服。有媒体报道,四川省南充市的“友善之墙”因不少非困难人士到此挑选衣服、无人打理成垃圾场,发起人不得不撤场;云南省昆明市的“友善之墙”也因缺乏监管,不到10天便沦为垃圾场。

  广州首面“友善之墙”诞生近半年来,各区的“爱心衣橱”发展得如何?它们有遭遇水土不服吗?近日,新快报记者回访了广州市部分“爱心衣橱”和设立在部分区的衣物捐赠点,发现不但这些“爱心衣橱”没有水土不服,目前还有相关部门在考虑新增领取点。有人开车跨区捐赠衣物,但没人恶意领取,绝大多数“爱心衣橱”运转良好。

  ●市捐赠站 每月接收数万件旧衣 有人多次捐赠

  7月28日,新快报记者走访位于荔湾区多宝路涌边一马路的市捐赠站,在该站门口设置有“自助发放爱心衣橱”,衣橱内有儿童玩偶、男装、女装、童装、棉被等,衣橱没有锁,也没有工作人员在一旁看着,有需要者可自行领取。此外,在捐赠站内也设有衣橱,不同服装分门别类叠放整齐等待领取。记者采访时,就陆续有人前来挑选衣物,也有人前来捐赠旧衣。

  当天,家住芳村的王姨提着一大袋衣物前来捐赠,工作人员接收后戴上白手套,将其分类放到靠墙的一排衣物桶内。新快报记者看到,男冬装、男夏装、女冬装、女夏装、童装5个大桶内,已经放着不少捐赠衣物。王姨告诉记者,通过朋友介绍,她知道了这个捐赠点,已经捐赠过几次了。“儿子读完大学工作了,以前的衣服不穿了,我就收拾收拾送过来,都是好好的衣服,扔掉太浪费,送过来给有需要的人”。

  工作人员告诉新快报记者,衣物分类后要进行清洁消毒,有需要的人随时可前来取走,不需要登记任何信息,也没有限制领取数量。

  今年57岁的李叔就前来挑选了几条夏天穿的裤子。“我踩单车从罗冲围过来,不远。”李叔告诉新快报记者,当天他穿的裤子也是此前从这里领的,上次他还挑选了几件衣服。“适合穿就行,不看牌子”。

  事实上,在推出“爱心衣橱”服务项目之前,市捐赠站就推出了困难群众免费领取救助衣服的公益服务。从贴在墙上的表格可见,从2012年至今,这个捐赠站每年接收二手衣物数量达到六七十万件,发出数量也达到六七十万件。比如,2015年接收了64.73万件,上年结余20.67万件,发出75.99万件。

  而在今年上半年,市捐赠站每月接收社会捐赠数量从3.93万件至9.07万件不等,每月废旧衣物环保处理数量基本保持在1万件左右,5月达到最高值,达2.54万件。

  ●番禺区“友善之墙” 八旬老奶奶和儿子花两小时跨区捐衣

  新快报记者了解到,除了市捐赠站以外,广州市此前还有7个捐赠站,分别位于越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、花都区、番禺区和增城区,此外还有民办的“爱心衣橱”。位于番禺区工农大街2号的“友善之墙”是广州最早的“爱心衣橱”,诞生于今年2月。近半年过去了,这面“友善之墙”共接收捐衣1.3万件,其中有3000多件被有需要的人士取走。

  新快报记者近日走访发现,“友善之墙”的墙面上喷涂有亲子、花朵等图画,其中大型图画由义工绘制,而配图则由小朋友们画上去。在墙上的3条挂钩处挂着约15件应季衣物,包括短裤、裙子等,其中多数衣物成色较新。

  与“友善之墙”初创时相比,该墙的维护单位——番禺区明月关助服务中心(以下简称明月中心)的工作人员在墙的上方加盖了雨棚,还争取到了街道和住户的同意,将“友善之墙”的长度从原来的40多米扩展至100多米。在原有“友善之墙”的旁边,记者还看到离地约130厘米的铁架,这是用于晾晒捐赠衣服。“所有衣服捐过来后,我们都会先清洗一遍。”“友善之墙”的相关负责人林义平称。

  在“友善之墙”附近还有一个“爱心图书漂流”橱窗,新快报记者看到这个橱窗里没有书,反而积了灰尘。明月中心的工作人员林俊告诉记者,“友善之墙”开办之际,在这里曾放过一些书,但经常全部被人拿走当废纸卖掉,这让工作人员很为难,“我们下一步会研究如何解决这个问题,继续开展图书漂流活动”。

  据林义平介绍,“友善之墙”接收的捐衣除被有需要人士直接取走,还会通过其他慈善组织送给偏远山区需要帮助的人。林义平告诉新快报记者,有需要的广州市民多数是在晚上过来取走衣物,白天来取的至今为止只有4人,“为了更好地保护取衣者的隐私,我们还特意将安保摄像头装在‘友善之墙’雨棚的上方”。

  林俊说,自“友善之墙”诞生以来,从没有出现恶意多拿的情况,不少捐衣者让他十分感动。今年3月,一位80多岁的老奶奶及其儿子,专程从天河区拎着衣服开车送到番禺区,“这里比较难找,他们看导航找了两个小时才找到这里,没有丝毫怨言”。

  林义平表示,下一步计划把整个工农大街打造成爱心彩绘巷。目前工作人员正和佛山市一个旧衣回收基金会合作,设立番禺分点,引入资金用于日常运作,“解决一两名残障人士的就业问题”。工作人员还计划在明年春节开展“把爱带回家”活动,有需要的外来务工人员除了自己可带衣回家,还可以把捐赠衣物带给有需要的家人或邻居,以帮助更多人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

2017年中央部委民生清单落实追踪

新华社北京12月11日电题:2017年中央部委民生清单落实追踪新华社新华视点记者2017年即将收官,...

12月12日 07:16

飞机“保健医生”张超 十年坚守航空安全防线

央视网消息:2017年首届中国民航机务维修岗位职业技能大赛决赛现场,从全国61家民航机务维修单位的7...

12月11日 18:21

江歌母亲:我做我该做的 其他交给法院

新华社东京12月11日电(记者马峥邓敏王可佳)江歌案11日上午开始在东京地方法院公开审理。【江歌妈妈...

12月11日 14:35

多国使节共赏“盛世归瓷”

12月10日,来自马耳他、古巴、德国、西班牙、斯里兰卡、乌克兰等多个国家的驻华大使、参赞齐聚一堂,欣...

12月11日 11:32

栗生锐:厚植工匠文化 “铣”出工业精彩

央视网消息:他凭借严谨认真的工作态度发现了100多处质量隐患,避免了几百万元的经济损失,16年没出过...

12月10日 16:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com