中秋期间中短途交通出行集中 公安部发布交通安全预警

来源:中国新闻网| 2016-09-13 07:55:12|

大暑节气昆明气温走低 市民出行加外套

  资料图。中新社记者 任东 摄

  中新网9月13日电 据公安部网站消息,公安部交管局近日发布中秋节节日交通安全预警,就中秋节交通出行特点及可能出现的安全风险进行分析研判,并发布节日交通安全出行提示。

  公安部交管局分析,今年中秋节小长假道路交通将呈现以下特点 : 一是中短途交通出行集中。 从近年来节假日交通流规律看,预计今年中秋节小长假将仍以中短途旅游、探亲出行交通为主,交通流量将主要集中在以环京、长三角和珠三角为核心的“三大同城 圈”城市群主城区、城市近郊休闲场所、各大旅游景区,以及连接城市群的高速公路、国道、省道,道路交通安全压力较大。

  二是农村地区事故风险加大。 当前农村地区正值秋收时节,加上外地务工人员返乡过节,农村道路交通量将显著上升,小微型面包车超员、酒后驾驶,农机车辆、货车违法载人等违法行为发生几 率增大,事故风险加大。从近3年中秋节交通事故分析情况看,中秋节期间农村道路发生事故导致的死亡人数占公路事故死亡总数的40.1%,特别是农村地区三 级以下公路事故占比最高,等外公路死亡人数占比逐年上升。

  三是节日期间潮汐式交通流特点明显。 从近年来节日交通流量和事故情况看,中秋节小长假首末日以及每天早晨、傍晚交通出行密集,也是事故易发时期。近3年,中秋节夜间18-21时事故多发,3 小时发生事故导致的死亡人数占总数的19.3%。此外,下午15-16时、上午9-10时也为事故易发多发时段。

  四是严重交通违法肇事风险加大。 从近3年中秋节事故原因分析看,无证驾驶、未按规定让行、超速行驶、酒后驾驶肇事多发,导致的死亡人数占比超过三分之一,其中超速行驶、酒后驾驶肇事致死人数占比逐年上升。

  公安部交管局提醒广大交通参与者,中秋节小长假驾车出行,请密切关注公安交管部门发布的中秋节出行安全提示和交通路况信息,提前规划出行时间和 线路,尽量避开出行高峰;密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇大雨团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道 路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

  驾车旅游期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信;在高速公 路行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁实习期驾驶人违规上高速公路行驶;行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行, 注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,一定要系好安全带。

  节日期间非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。节日期间,亲朋好友聚会增加,请切记“酒后不开车,开车不喝酒”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE087

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com