360发布《十一电信诈骗大数据》 看清骗子们假期都干了啥

摘自: 中国经济网| 2016-10-12 15:18:29|

  2016年十一期间,尽管是节假日,但电信诈骗分子仍然十分猖獗,给公众人身财产安全带来了巨大威胁。近日,中国最大的互联网安全公司360发布了《十一电信诈骗大数据》,全方位揭露了不法分子十一期间的诈骗手段、诈骗地区、作息规律等内容。

  大数据显示,假期7天,360手机卫士共为全国用户识别拦截骚扰诈骗电话10.4亿次,其中诈骗电话9800万次,占比9.4%,平均每天识别拦截诈骗电话约1400万次;假期拦截骚扰诈骗短信总量高达1600万条,高峰时甚至达到1小时14万条。

  此外,大数据中还揭露了一些值得关注的现象,例如:北上广深等一线城市是不法分子进行“精准诈骗”的主要目标;每天上午9点至12点是诈骗电话出现的高峰期,占比约全天的20%;假期7天,第一天和最后一天的诈骗电话总量最多,说明相比普通人,晚休假早上班的骗子们显然更加“勤奋”。

  北上广深是电信诈骗分子的主要目标

  十一期间,360手机卫士共为全国用户识别拦截诈骗电话9800万次,平均每天识别拦截诈骗电话约1400万次。其中,一线城市(北上广深)诈骗电话的识别拦截总量为3000万次,约占全国总量的31%。由此而见,尽管电信诈骗有全国蔓延的趋势,但北上广深等一线城市仍然是不法分子进行“精准诈骗”的主要目标。

诈骗电话识别拦截量地域分布

  诈骗电话识别拦截量地域分布

  每天上午9点-12点是电信诈骗高峰期

  大数据显示:诈骗电话十一也有“早高峰”,每天上午9点至12点是诈骗电话出现的高峰期,占比约全天的20%。长假期间,很多人的起床时间会比平时晚一些,而且上午个人空闲时间相对较多,因此被成功诈骗的几率更高。

骚扰/诈骗电话拨打时间一天24小时分布

  骚扰/诈骗电话拨打时间一天24小时分布

  晚休假早上班诈骗分子更“勤奋”

  十一期间,360手机卫士共为全国用户识别拦截诈骗电话9800万次。其中十一首日,识别拦截的诈骗电话总量高达1600余万次,占假期总量16.3%;而另一个峰值则出现在十一假期最后一天,诈骗电话识别拦截总量近1500万次,占比15.1%。由此可以看出,与普通人相比,骗子不仅假期休息的晚,上班还上的早。

360手机卫士诈骗电话识别拦截量统计

  360手机卫士诈骗电话识别拦截量统计

  骚扰诈骗短信1小时最多达14万条

  十一长假期间,360手机卫士共为用户拦截骚扰诈骗短信1600万条,平均每天拦截骚扰诈骗短信230万条。此外,每日18时至19时是骚扰诈骗短信的高发期。节日期间,平均每天该时段骚扰诈骗短信发送量高达14万余条,占全天总量的6.2%。

骚扰诈骗短信发送时间一天24小时分布

  骚扰诈骗短信发送时间一天24小时分布

  据报道,我国电信诈骗案件每年以20%- 30%的速度快速增长。2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,共造成经济损失222亿元。2013年至今,全国共发生被骗千万元以上的电信诈骗案件94起,百万元以上的案件2085起。十一期间是广大公众难得的休闲假期,然而电信诈骗分子却并没有休息,反而变本加厉。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

央视快评:做新时代的实干家

新春上班第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,听取雄安新区规划编制汇报,强调要保持历史耐心,...

02月23日 19:51

海口各部门通宵为滞留旅客提供伴随式服务

央视网消息:大雾停航,上万自驾车辆和数万游客滞留海口,为此海口各部门都拿出了疏散拥堵和服务旅客的具体...

02月23日 04:23

三大火车站昨迎客64万人

广州火车站昨日迎来大量返程旅客。广州日报全媒体记者高鹤涛实习生黄焕然摄春运盘点铁路每天加开高铁城际动...

02月23日 07:55

广州旅游市场旺 1561.10万人过年花城看花

春节期间海心沙的园林博览会吸引了大批游客前来观赏。广州日报全媒体记者高鹤涛摄经过广州花城品牌的有力打...

02月22日 07:05

车上除夕夜 妻儿静相守 记方向盘上的20个春节

王宏伟有20个除夕夜都是在方向盘上度过的。新春走基层记者在行动春节值班值守除夕夜已深,53路公交车司...

02月22日 07:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com