外卖送餐员:只为你深夜能吃口热乎饭

来源:央视网| 2017-01-30 15:56:53|

  在城市里,到了饭点儿,人们加个班、偷个懒、赶个时间,常常都会叫外卖。那些把热乎乎的饭菜递到您手里的人,您肯定没问过他们的名字,也没注意过他们的样子,更少有与他们交谈。今天的新春走基层“零点后的中国”,我们带您走进这些外卖骑手的送餐生活。

1

  深圳,一个年轻到不知疲倦的城市。深南大道的车流、世界之窗的灯火、华强北的店铺、水围的大排档,都让人对时间产生错觉。加班、晚睡、宵夜,对许多在这里生活的人来说,是家常便饭。夜深人静之后,骑着电动车的外卖小哥恐怕是街面上最忙活的一批人了。

  外卖骑手 王金华:老板,走了啊。

2

  零点之后一下子来了两个订单,因为商家停煤气,出餐晚,两个目的地平均距离3.5公里,又完全不顺路,留给每单的时间只有20分钟不到,我和摄像开始跟着王金华一路小跑。

  记者:我真追不上你。

  外卖骑手 王金华:其实真的有时候心跳加速得很快。

  最让王金华他头痛的莫过于夜晚急单又赶上不熟悉的地址。黑漆漆的小区里,楼号、单元号根本看不见,只能边问边找。急单赶上没电梯也很要命。

3

  外卖骑手 王金华:不好意思送晚了一点,不好意思美女。

  准时率是考核外卖小哥最重要的指标之一。前一阵子,一段外卖小哥怕送餐迟到在电梯里急哭的视频让很多网友心生怜悯。王金华说他也看了这个帖子,虽然自己还没急哭过,但那种急得像热锅上的蚂蚁的感觉已经体会了很多遍。二十多岁的王金华,曾经摆摊卖过生煎包,赚到过人生第一个十万,但很快又赔了个精光。小王说,现在他之所以选择跑外卖,是因为一个月能挣上七八千,收入还不错。

  就在王金华热火朝天的时候,骑手那天敏也一刻没停。这时候,他的手机上来了一个新的订单。

  外卖骑手 那天敏:切记切记,夜晚配送注意安全。

  40多岁的那师傅,在这行里已经算是老人儿了,但他的干劲一点都不比年轻人低,一年里几乎月月都是“优秀”,顾客好评也特别多,满屏的“五星”,还有这样的留言:“送餐哥哥很敬业”、“配送师傅辛苦了,这大冷天的”、“虽然晚了点,但小哥一直道歉,还双手奉上,瞬间心软了”,这给日夜奔波的那师傅带来了许多安慰。

4

  这家烧烤店每天营业到凌晨三点,单日外卖量能达到130多单,这里也是王金华和那师傅最常来的地方之一。夜色渐浓,烧烤店的人气却在不断升温。烧烤炉上的串儿熟了,等候的外卖小哥纷纷带着餐品飞驰而去。王金华还在最后核对他的订单。

  外卖骑手王金华:兄弟,走了啊!

  这次的送餐地址显示是高铁站。我们都在纳闷,凌晨三点的高铁站,谁会叫餐呢?

  外卖骑手王金华:张先生我现在在免税大厦这里,你是这附近吗?哦,你看马路对面,我在招手,看到没有?好的,好的,马上过来,稍等一下。

  记者:您是什么原因这么晚叫餐呀?

  订餐人 张先生:肚子饿了嘛。

  我们以为张先生是叫一份餐带上火车,却发现高铁站拉着大铁门,早就关了。

5

  记者:几点钟的火车?

  订餐人 张先生:明天早上。

  记者:那你等于今天晚上在火车站里,等着明天早上坐火车回老家是吗?

  订餐人 张先生:对,我在门口等,还进不了里面去。

  记者:是回家过年吗?

  订餐人 张先生:对呀。

  福田高铁站口,包括张先生在内一共有三个人打算在这里凑合一宿,等待明天回家的列车。

  王金华说,这座城市里到处都能遇到这样的人。在外打拼的不易,大家感同身受,每次给他们送完餐,自己心里也是热乎的。

  取餐、送餐,连续几个晚上,不同的路线,同一件事。我们就这样跟着王金华,穿越深圳的大街小巷,感受着这座城市零点后的色彩、声音、温度和人心,直到跑完最后一单。春节前的深圳,半夜气温降到10度左右,电动车开起来凉风嗖嗖的,但我们跟着王金华却总在出汗。

6

  记者:今儿就算收工了呗?

  外卖骑手 王金华:对呀。都三点一十九了。我有一个小目标,每天完成三十单。

  之前做过生意,经历过赚钱赔钱的王金华,心里其实还有大目标。

7

  外卖骑手 王金华:之前生意失败的时候,整个人都很颓废。现在虽然辛苦,但是不觉得累,总觉得自己能把日子过好。新的一年我希望跟我女朋友把婚先结了,然后多攒点钱,开个生煎包店。天上不会掉馅饼,只有自己努力,认真工作,生活才有希望。

  凌晨三点半,那师傅也收工了。走到他家楼下的时候,他指给我看,那是媳妇儿给他留的一盏灯。每次收工回来,看到这盏灯,他心里就是甜的。春节,那师傅说他会坚持送餐。

8

  外卖骑手 那天敏:有单我就送,反正我尽力送,我不偷懒就行了,我一直就是这样的。然后我送一单也有一单的钱,我觉得有收获,不断的有收获。我老婆说我瘦了一点,但是我觉得心里还是蛮充实的,心里充实真的。我总觉得像我这个年龄的人时间非常宝贵的,再拼搏十几二十年真的就动不了了,是不是?

  夜深了,路上越来越冷清,骑手们送完最后一单终于不再奔忙。

9

  无论白天黑夜,只要有人想吃口热乎饭,这些小哥们就会奔跑在路上。这份工作让他们更深地融入这个城市,也让他们离自己梦想的生活越来越近。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN073

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com