男子“虐待”共享单车 越过护栏扔到马路上

来源:新快报| 2017-03-07 08:41:00|

  ■在广州珠江新城华穗路,两辆共享单车被扔在机动车道上。 新快报记者 李洁军/摄

  事发广州珠江新城,周边保安称附近人行道可停放自行车

  ■新快报记者 朱烁然

  广州又见有人“虐待”共享单车,这次是直接扔到机动车道上。3月6日上午8时30分许,这一幕发生在广州市天河区珠江新城某大厦附近。

  ●投诉 几秒钟内两辆车被扔出马路

  在广州市天河区华穗路与华就路交界处某大厦的东北侧人行道上,经常停放摩拜、小鸣等共享单车。3月6日上午8时30分许,新快报记者在此等红绿灯过马路时,突然听到身后传来一阵共享单车的报警声。记者一回头,看到有人搬着一辆共享单车走过来。

  新快报记者起初并没有多想,绿灯亮后走到了马路对面,只听到身后又传来“砰”的一声闷响。记者回头张望,看到一名男子刚把一辆共享单车扔到了机动车道上,正准备扔第二辆。而要把单车从人行道扔到机动车道,得越过路边一米多高的护栏。记者刚掏出手机准备拍照,对方已经得手并匆忙离去。

  新快报记者看到,扔车男子身穿制式西装,怀疑是附近大楼的保安员。

  好在不久之后,两辆共享单车被人扶起,停靠在机动车护栏边。

  ●走访

  人行道上停放多辆共享单车

  3月6日中午,新快报记者骑车赶到现场,看到两辆共享单车已经不在华穗路边。记者看到,在华就路一侧的人行道上,停放了近10辆各种品牌的共享单车和一些电动单车。

  那么,扔车人是否为大厦物管方的保安呢?某大厦一名保安对此表示否认,他说,大厦东、北两侧的人行道为市政道路,均可以停放自行车,他们不会干涉。“当然,你把车放到那边(大厦北侧,红绿灯边)会比较好,单车一般都集中放在那里”。

  这名自称上午7时30分就上班的保安说,虽然新快报记者所拍照片显示事发现场确系该大厦旁的华穗路,但他当天上午并没有注意到有人将共享单车扔至马路上。

  摩拜:

  希望用户共享单车

  也共享文明

  新快报讯 记者牟晓翼报道 对于有共享单车被扔到机动车道的消息,摩拜方面表示非常重视。该公司相关负责人对新快报记者表示,摩拜很重视用户教育,经常通过官方微博微信等渠道,甚至通过媒体,倡导市民文明停车。摩拜和当地政府、社区、企业合作,共同设立了多个自行车停车点或白线区,做好重点地区共享单车的停放秩序管理。摩拜线下的运营维护团队和志愿者也会帮忙规范停车、减少破坏行为。“未来,我们会积极沟通并采取多种措施,希望用户能在共享单车的同时也共享文明。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com