互联网+高考服务兴起 万元教你填志愿靠谱吗?

来源:大洋网—广州日报| 2017-06-19 07:47:26|

  据新华社北京电 (记者龚雯、骆飞)如何填报志愿,选一所心仪的学校、一个合适的专业,成了不少学生和家长近日忙碌的大事儿。相比传统手翻指南、肉眼对比的“土法炼钢”,“互联网+”大数据为填报志愿提供了新路径。然而,市场上既有免费查询,也有动辄上万元的“一对一”专家辅导,让人眼花缭乱。业内认为,大数据有其高效便利的特点,消费者可以自主选择,但也应理性看待。

  五花八门的“志愿填报”APP

  顾女士近来减少了刷朋友圈的频率,一有时间就研究怎么帮外甥女选大学、挑专业,然而令她苦恼的是,与高考填报志愿有关的产品实在是太多。一开始用百度搜索“高考”,之后试过支付宝的“高考服务”,最后发现在手机应用里,与之相关的APP还有一大堆。

  “填报志愿是个技术活,一般人很难做出最佳评估和选择。但就目前来看,APP上的信息非常分散,甚至还会有出入。”顾女士说。

  记者下载了一款显示有23万次安装的“高考志愿君”APP。在设定“北京”“理科”“650分”三个条件后,看到的结果是“冲刺推荐”7所、“稳妥推荐”11所、“保底推荐”21所,但每一所学校的预测分数线都是6**,要查看需支付28元。记者注册并付费后,看到了上述39所推荐学校的预测分数线,比如南京大学661分、南开大学659分。据这款APP介绍,可查询全国3730所院校在不同省份的招生预测分数线和名次线。

  相比收费差距不算太大的“估分选学校”“在线提问”,市场上“专家指导”或“一对一”的价格则是天差地别。比如“高考志愿君”需要1998元,“高考派”则是“预约线下咨询立即减1000元”,“志愿无忧”的一对一咨询最低价约1万元,如果向老师了解职业规划还需额外酌情收费。但是,当记者询问老师来自哪里,客服只表示“是服务机构的老师,至于什么背景,要当面与老师了解,电话里不方便咨询。”

  高价咨询服务 你会买账吗?

  记者粗略统计了数位家长的意见,大部分对这类服务产品还是持观望甚至怀疑的态度。

  “知道一些APP,但没用过,觉得没必要,志愿填报关键还是家长或学生最后怎么选。”江苏一名应届高考学生家长徐女士说,等过几天分数出来,参考往年数据自己权衡。目前手里有一本学校发的参考书,还有一个学校搞讲座时专家推荐的光盘,花了300元。

  上海一名考生家长周女士说:“对辅助填志愿机构半信半疑,除了入会费,有的还推出性格测试,我觉得不是很靠谱。”

  业内说法

  某升学服务平台创始人胡浩告诉记者,目前,比较常见的产品有两类:一是由系统程序产生的志愿填报推荐,二是“一对一”专家服务。这两类服务主要依靠的是数据和专家。

  首先是数据。主要来源是教育部、省教育考试院、高校,但是统计口径、维度、质量不一,导致最后分析的完整性、准确性和参考性会有偏差。

  其次是专家。针对高考市场,尤其是锁定在可能差几分就能上个好学校或者平时成绩“中不溜”的一批学生身上,所以数万元的专家费,针对的不仅是发榜后“一锤子买卖”,还包括对学生进行成绩、性格、兴趣评估分析,以及对家长培训、心理咨询等。但是专家队伍鱼龙混杂,有多年从事教育、招生的正规军,也有一些兼职,甚至还有去年积累了一些填报经验今年就来“讲课”的家长。

  观点

  大数据非万能 消费者应理性对待

  “互联网+”时代,大数据与不少行业都“擦出火花”。填报高考志愿时,除了翻书等“土办法”,借助大数据的各类咨询服务,为考生和家长提供了更多选择。

  业内认为,利用大数据分析等科技设备“指导”,是因技术发展带动相关行业变革的必然趋势。但是受市场驱动,层出不穷的产品能否保障真实有效,值得引起重视。

  胡浩表示,如果消费者选择技术类工具,其中有个小技巧,就是先抽查几个APP上的数据,与权威部门的志愿填报指南或者汇编进行对比,看数据是否一致,避免数据偏差造成判断或选择失误。

  贵阳市一高中年级组负责教师付恩佑表示,目前这一市场有一定热度,但是建议考生和家长不要过度依赖这些商业服务,毕竟要价高,权威性也没有太多保障。

  另外,贵州大学文学与传媒学院教授翁泽仁建议,相关部门针对当前高考志愿填报的各类商业服务应尽早监管,形成从准入门槛、权威数据到专家咨询等全产业链的监督,从而保障类似服务更安全有效。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com