应届生平均求职时长3个月 一半能找到满意工作

摘自: 中国新闻网| 2017-06-27 11:16:43|

  中新网6月27日电 近日,前程无忧旗下应届生求职网针对4747名应届生进行了毕业求职成本的调查。本次调查共有2168名男生,2579名女生参与。其中一线城市(北上广深)的调查样本为2855名,二线城市的调查样本为1892名。

  应届生平均求职时长为3个月

  数据显示,从秋招到毕业,54.12%的应届生在1-3个月内找到了工作,至今还没有找到工作的占9.08%。

  而宣讲会作为应届生了解企业的一个重要途径,在应届生求职过程中,参加宣讲会也成了必不可少的一件事。46.51%的应届生表示参加过6-10场宣讲会,21.02%的应届生参加宣讲会的数量在11场以上,仅有265人表示没有参加过宣讲会。74.22%的人只要时间允许,也会参加外校的宣讲会。而现在,随着互联网的便捷高效,空中宣讲会也成了不少企业的校招选择,82.3%的应届生表示比起线下宣讲会更愿意参加线上的空中宣讲会。一来可以节约求职时间成本,二来当目标企业宣讲会时间发生冲突的情况下,可以同步了解。

  针对应届生求职期间投递简历的数量,49.08%的学生投递的简历数量在10-30份之间。21.91%的学生投递了30-50份简历才找到工作。

  在面试这块的投入上,45.88%的应届生求职期间共参加了6-15次面试,25.05%的学生参加的面试次数在15次以上。

  应届生求职期间花费平均为2600元

  从我们的调查结果显示,为了更顺利的找到工作,不少应届生会选择参加一些求职培训或者考取相关证书。平均会产生的费用为700-800元。10.3%的应届生在这块的投入超过1200元。

  考虑到求职需要职业化的观点,不少人都会因为面试去准备职场着装。在求职置装成本这块,应届生的平均花费为1300元左右,一般以春秋季节的职场套装为主。并且,男生在置装这块的平均成本要比女生高出200元左右。

  对于一些异地的面试机会,31.07%的应届生会因为跨城市路费太高放弃,16.49%的应届没有考虑跨城市求职。

  同城的面试机会,地铁公交仍是大部分人去面试的首选。随着共享单车的风行,17.7%的应届生也会选择骑共享单车去面试。22.69%的应届生会选择通过出租车/滴滴去参加面试。而每参加一次面试路费的平均成本为10元。

  除了刚才提到的,培训成本、置装成本、交通成本,应届生在求职期间还会涉及到的费用为打印简历的费用、面试地点就近住宿及餐饮的费用。这些求职成本的来源,33.22%的应届生是通过自己大学期间打工获得,39.63%的学生父母会额外支付这样一笔求职费用给到孩子,25.03%的学生是从平时的零花钱中来开销这笔费用。

  应届生毕业后的平均薪资超过4000元

  针对已经找到工作的同学,调查数据显示,52.81%的学生目前的薪酬范围(税前)在3000-5000元之间,22.14%的学生薪酬范围在5000-7000元之间,3.96%的学生超过了7000元。

  55.4%的学生表示目前的工资虽然和自己的想象有差距,但能满足自己的生活。34.4%的学生表示,生活成本较高,目前的工资无法满足自己的日常需求,以北上广深的学生为首。其中,93.51%的学生表示即使生活成本较高,压力较大,但仍然不会主动找父母索取生活费,43.66%的学生表示即使父母给也不会要。仅有10.2%的学生表示对目前的工资较为满意。

  应届生求职网人力资源专家建议,即将从大三升至大四的应届生,在毕业求职时需要更加积极努力。所谓“天道酬勤”,求职路上,其实就是一次次的宣讲会、简历投递、面试的积累。当你积累了一定的数量,你的经验也会随之增加,你的职场大门也就会随之打开。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com