微信新增收费项目 信用卡还款每月超5000元按0.1%收费

来源:新快报| 2017-11-08 07:41:28|

  ■VCG/供图

  信用卡还款每月超5000元按0.1%收费,网友支招“让羊毛出在羊身上”

  微信又要增加收费项目了!昨日,微信支付发布公告,自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费(同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度)。不过,这个额度是每个月刷新,因此对于信用卡每个月还款低于5000元的大部分用户没影响。对此新政,微信方面表示这是平衡成本之举。不过,有业内人士称发卡行目前对第三方支付通道还款业务一般不收费。而昨日通知一出,已有用户给出了解决方案。

  ■新快报记者 郑志辉

  为平衡持续增加的成本

  根据公告,微信安排了12月作为过渡期,即在12月1日—31日,每人每月累计还款2万元以下,手续费全减免。因此可理解新收费政策分三个时间段执行:12月之前全部减免;12月1日—31日,2万元以内免手续费;2018年1月1日起,仅5000元以内免手续费。此外,细则还说明,如果是为他人还款,则占用支付方的额度,被还款方额度不累加。

  新政一公布,一些用户便颇有微词,认为这是微信支付“割韭菜”的新招。微信公关部昨日对新快报记者表示,微信信用卡还款具有极速到账、账单透明、定时提醒等特点,业务增长迅猛。用户每一笔还款都将产生支付的通道手续费,腾讯财付通一直在投入补贴,且还在随着业务的增长大幅增加。为适当平衡成本和可持续发展,才对该业务规则作出调整。

  不过,昨日有不愿具名的第三方支付人士对微信方的解释颇为不解,他告诉记者,“还款业务一般由信用卡发卡行来决定,目前对第三方支付通道还款业务一般是不收费的”。他估计,可能还是腾讯的成本费用增长太快的不得已之举。

  支付宝暂时没有跟进计划

  2016年3月,微信支付宣布停止对转账功能收取手续费后,转而开始对提现功能收费(按照提现金额的0.1%收取,每笔至少收取0.1元)。每位用户可获1000元免费提现额度。腾讯当时表示,这并非微信支付追求营收之举,而是用于支付银行收取的手续费。

  尽管如此,这在当时也一度引发大量质疑。其后马化腾曾公开承认这项成本当时一个月超3亿元,并且还在高速增长中,而利息收益还不到十分之一,才消除了公众不满。

  而支付宝方面,目前通过手机客户端来信用卡还款,本人和他人都免费。如果是用电脑客户端还款,本人免费,而帮他人还款会收0.2%的费用,最低收2元,最高收25元。支付宝发言人昨日向新快报记者表示,目前并没有对信用卡还款收费的计划。

  有用户昨日支招了“让羊毛出在羊身上”的方法来应对微信支付这项新政,即通过预约理财还款,将还款金额存入腾讯理财通,可以赚取收益来支付超出额度产生的手续费。微信显然也在鼓励这样的做法,专门针对这部分用户设置了不定时手续费减免的优惠。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com