检察机关调查“共享单车乱象”

来源:羊城晚报| 2017-11-17 17:54:50| 作者:沈婷婷 周正

  约谈七家共享单车企业,督促落实规范管理职责,必要时将依法提起民事公益诉讼

  ▲有企业计划实施共享单车总量控制,将全面停止在深圳投放新车 羊城晚报记者 王磊 摄

  文/ 羊城晚报记者 沈婷婷

  通讯员 周 正

  共享单车乱停乱放、押金难退等乱象,引起社会各界关注。11月16日,深圳市检察院联合南山区检察院协同监管部门,举行“共享单车”规范管理检察监督约谈会,对摩拜等七家“共享单车”企业负责人进行约谈,督促其承担起社会责任,破解“共享单车”损害公益难题。

  乱象

      企业要承担起责任

  据南山区检察院副检察长杨云峰介绍,2017年8月,南山区人大代表多次向该院反映,南山辖区内共享单车违法乱停乱放问题严重,极大影响到群众正常出行和道路交通安全。经研究,该院决定对南山辖区内共享单车领域开展法律监督,后由市检察院指定,进一步对深圳市共享单车骑行、停放情况进行集中调查取证。10月份,南山区检察院发动了全院干警及群众、部分人大代表在深圳市区内开展了集中调查取证。

  南山区检察院在调查走访过程中发现,“共享单车”暴露出来的问题绝不仅仅是监管部门的事,运营企业的规范管理才是破解整个问题的关键。南山区检察院认为,造成“共享单车乱象”的原因,首先是共享单车企业管理不规范,车辆投放量大,运维人员少,管理跟不上;其次是执法部门的监管不到位;三是骑行者使用不文明。

  南山区检察院认为,共享单车占用绿地、人行道、盲道甚至机动车道等公共资源是对公共利益的侵害。

  约谈会之后,检察机关将持续督促各监管部门依法履职,关注“共享单车”问题整治效果,对怠于履职或者履职不到位的监管部门依法提出检察建议,并视整改情况决定是否提起行政公益诉讼。同时,密切关注“共享单车”企业经营情况,对“共享单车”企业经营中出现的问题及时提出检察建议,必要时依法提起民事公益诉讼,维护国家利益和社会公共利益。

  管理

  企业退出需退押金

  深圳市交委目前已制定了互联网租赁自行车企业管理方案,企业进入与退出市场有备案、普通许可、特许经营三种管理模式选择,如今深圳已有七彩单车和小驴单车两家企业退出。如果企业因为自身经营管理等问题退出市场的,需向政府主管部门办理备案注销手续,并在规定时间内将用户的押金、预存金等退还用户,否则将由政府主管部门责令限期改正,逾期不退还押金的最高罚五万元。

  针对共享单车占用盲道、绿地、消防通道投放和停放等乱象,全市城管执法部门将加大执法力度。同时利用数字城管平台加强共享单车的停放管理和监督,发现共享单车摆放杂乱、影响市民出行的情况及时反馈给企业对应网格的维护人员,由他们现场进行处理,对于一些市民反映强烈的区域则减少车辆投放量,以实现区域投放的动态平衡。

  对于公园和风景区等“重灾区”,逢周末和节假日前一日,要求企业组织人力清理园区内及周边的共享单车,此外为规范骑行停放管理,在市属14个公园已划定40多个停车点,下一步将扩展至全市市政公园。

  摩拜

  全面停止投放新车

  针对社会各界长期关心的乱停放问题,摩拜单车将接受监管,切实加强以下工作,规范运营提升服务:全面停止在深圳投放新车,实施共享单车总量控制;在热点停放地区增派运维人员和停车秩序引导员规范停放车辆,以实现车辆的高效调度,防止淤积;加强与政府、街道和社区合作,鼓励和引导市民安全骑行、文明停放;继续做好押金安全管理,随时满足用户的退押金需求。

  据了解,其他单车企业也将针对性地采取规范管理措施。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com