不应容忍 咪表免费后的“合法霸位”

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 08:19:09|

  受惠于2017年4月起广州中心城区城市道路5295个咪表泊位暂停经营和收费,不少车主享受了10个月的免费车位。但是与此同时,免费车位不乏长期霸占者。

  现在一些咪表停车位上的车,灰尘都落满了防尘罩,已经停了很久并且大有将继续停下去的意思。对此,当然可以从道德上去批评。比如作为免费的公共资源,应当给大家共同使用,一个人霸着确实不应该。但反过来一想,在新的管理规定尚未出台的情况下,个别车主霸占车位并不违法,谁也没办法强迫这些霸位车离开。换位思考一下,假如你家楼下有一个空着的免费车位,你完全有机会长期霸着它,恐怕很少有车主能抵制住这样的诱惑。

  就事论事地讨论这一现象,眼下是无解的,因为免费咪表位目前处于事实上的“管理真空”状态。在这种情况下,同时具备了免费与稀缺两个特性的停车位,分配起来就必然回到“先到先得”的原始逻辑上。有意霸位的车主,必须时刻注意着车位是否空出来,一旦开车出去还要算计怎么把位置抢回来。这就是霸位者需要付出的时间和精力成本。对多数车主而言,这样的成本其实比付钱更“贵”。此外,“管理真空”带来的另一大坏处,是咪表停车位占用路边资源、影响通行能力。本应快停快走的咪表停车位,却出现了长时间占用、合法霸位的现象,这与设立初衷南辕北辙。

  可见,无论是为了广大车主的公平,还是为了停车通行的效率,长期让个别人霸占着免费车位的局面都不应再持续下去了。其一,可通过立法改变“免费”的现状,比如规定停在免费车位上超过了一小时或者特定时长就要收费。其二,则是改变“稀缺”的现状。多建设一些停车位。供给充足、停车费降低,霸位“占便宜”的积极性就削弱了。当然,咪表车位因为影响通行,不能过多设置;用地更节约的立体停车场,则要降低门槛,鼓励社会资本参与。以充分竞争来降低价格、最终公众得利,早已被实践证明有效。

  上述两种解决思路,都汇总到了同一点上——相关部门应当尽快出台新的咪表管理方案,乃至是全市停车位规划、建设、定价的综合方案,以更长远的眼光来解决停车难问题。否则,免费的初衷虽好,可免不了个别车主“合法霸位”,而大多数车主,却只能看着免费大餐眼馋吃不到嘴里。 (张涨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com