不应容忍 咪表免费后的“合法霸位”

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 08:19:09|

  受惠于2017年4月起广州中心城区城市道路5295个咪表泊位暂停经营和收费,不少车主享受了10个月的免费车位。但是与此同时,免费车位不乏长期霸占者。

  现在一些咪表停车位上的车,灰尘都落满了防尘罩,已经停了很久并且大有将继续停下去的意思。对此,当然可以从道德上去批评。比如作为免费的公共资源,应当给大家共同使用,一个人霸着确实不应该。但反过来一想,在新的管理规定尚未出台的情况下,个别车主霸占车位并不违法,谁也没办法强迫这些霸位车离开。换位思考一下,假如你家楼下有一个空着的免费车位,你完全有机会长期霸着它,恐怕很少有车主能抵制住这样的诱惑。

  就事论事地讨论这一现象,眼下是无解的,因为免费咪表位目前处于事实上的“管理真空”状态。在这种情况下,同时具备了免费与稀缺两个特性的停车位,分配起来就必然回到“先到先得”的原始逻辑上。有意霸位的车主,必须时刻注意着车位是否空出来,一旦开车出去还要算计怎么把位置抢回来。这就是霸位者需要付出的时间和精力成本。对多数车主而言,这样的成本其实比付钱更“贵”。此外,“管理真空”带来的另一大坏处,是咪表停车位占用路边资源、影响通行能力。本应快停快走的咪表停车位,却出现了长时间占用、合法霸位的现象,这与设立初衷南辕北辙。

  可见,无论是为了广大车主的公平,还是为了停车通行的效率,长期让个别人霸占着免费车位的局面都不应再持续下去了。其一,可通过立法改变“免费”的现状,比如规定停在免费车位上超过了一小时或者特定时长就要收费。其二,则是改变“稀缺”的现状。多建设一些停车位。供给充足、停车费降低,霸位“占便宜”的积极性就削弱了。当然,咪表车位因为影响通行,不能过多设置;用地更节约的立体停车场,则要降低门槛,鼓励社会资本参与。以充分竞争来降低价格、最终公众得利,早已被实践证明有效。

  上述两种解决思路,都汇总到了同一点上——相关部门应当尽快出台新的咪表管理方案,乃至是全市停车位规划、建设、定价的综合方案,以更长远的眼光来解决停车难问题。否则,免费的初衷虽好,可免不了个别车主“合法霸位”,而大多数车主,却只能看着免费大餐眼馋吃不到嘴里。 (张涨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com