过节易吃撑 试试这三道消滞食疗汤

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-14 07:26:03|

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员白恬)过节宴聚,面对各式美味和亲友热情相劝,可能不知不觉就吃撑了。广医三院中医科药师林英元提醒,大鱼大肉吃多了,要适当健脾化湿去油腻,做好“保胃战”。下面这三道食疗汤方有助消食滞,过节吃撑了,不妨试一试——

  1.萝卜山楂牛肉汤

  材料和做法:白萝卜、牛肉各200克,陈皮5克,洗净后放入瓦煲,加适量水煮熟后放少许盐调味食之。

  功效:白萝卜消滞,山楂开胃,牛肉补脾胃、益气血,一起煲汤有助开胃消滞,理气和中。感冒咽痛或有皮肤病,煲汤时牛肉可改用瘦肉。

  2.花菇木耳鸡内金瘦肉汤

  材料和做法:花菇、木耳各100克,陈皮鸡内金各5克,瘦肉200克,所有材料洗净后放入瓦煲,加适量水煮熟后放少许盐调味即可。

  功效:花菇补脾开胃、润肠,云耳润燥、散血淤,对于降胆固醇、降血脂有一定作用,鸡内金消积健脾,这些食材一起煲汤可消食开胃,增食欲,有助治疗消化不良。

  3.西洋参淮山炖乌鸡汤

  材料和做法:西洋参、陈皮各5克,淮山20克,乌鸡200克,所有材料洗净一起炖熟,放少许盐调味温食。

  功效:西洋参补气生津,淮山健脾,尤其适合身体虚弱的女士。乌鸡是优质蛋白,脂肪少不油腻,煲汤有助健脾补气血,补而不滞,养颜养血。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43

广东民间救援队:10年救了上千人

从汶川地震、雅安地震,再到尼泊尔地震、老挝水灾、泰国足球队被困溶洞等,石欣和他的救援队逐渐走出国门。...

11月13日 07:15

加“进”一个字 广交会更“广” 交

每年春秋,广交会举办之际,来自世界各地的客商都云集于此,被誉为外贸“晴雨表”和“风向标”的广交会书写...

11月12日 08:12

购房入户“末班车”效应难再现

桂城平洲楼盘富景花园一期中的一栋楼梯楼在加装电梯。佛山买房直接入户入学的政策取消,购房类人群将纳入到...

11月12日 07:50

人民空军69岁生日快乐 天空无痕岁月有迹

歼-20战机打开弹仓,在观众欢呼声中掠过。人民空军轰-6K“战神”轰炸机和运-20大型运输机身后,八...

11月12日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com