技能型工种日薪突破300元

来源:信息时报| 2018-02-15 08:58:06| 作者:张柳静

  信息时报讯(记者 张柳静) 近日,国内移动互联网兼职招聘平台“兼职猫”发布了《2017灵活用工生态白皮书》。据了解,该白皮书数据源于“兼职猫”分析自身平台资源、线上问卷调查及线下门店走访等多种方式在全国34个城市抽样调查所得,共计调研36127人,其中零工求职者21843人,零工招聘方14284人。该白皮书显示,2017年“零工人群”(包括兼职、自由职业者、合同工)日均薪资较2016年上涨近11%,其中技能型工种日薪突破300元。

  “灵活用工”成新型模式

  近两年来,“灵活用工”正逐渐成为服务、餐饮、新零售、互联网等行业的新型用工模式。据了解,以“零工”人员替代全职人员的“灵活用工”模式也使得企业可以更高效地进行人员管理,从而节省企业运营及人力成本。

  “全职起管理协调的作用,兼职负责执行,最主要的是中间省下了五险一金福利等支出,在整个执行成本上就能省下不少。”“兼职猫”联合创始人古琦先告诉记者,如今在新零售模式中,很多门店也开始启用“全职+兼职”的模式,能很好地应对每年淡旺季适当增减人员。

  “本来一线员工岗位的不稳定性就很高,门槛低、员工流动性大,这部分人群用兼职就可以很好地进行代替。而且还不会跟门店全职抢提成,一个全职带一到三名兼职,把控关键的工作点,自己能拿到的提成高了,积极性也就高了。”古琦先说。

  在尝试到了“灵活用工”模式带来的红利后,如今也有更多企业选择了该用工模式。据该白皮书显示,在“灵活用工”招聘中,互联网行业占了22.5%,远超教育、旅游等传统行业。

  技能型工种平均日薪312元

  据白皮书显示,2017年“灵活用工”种类中,自由职业者以技能型服务类日薪为主,超越其他用工类型的日薪,平均日薪为312元,较2016年(274元)上涨近12%。其中,合同工以及大部分兼职岗位偏向体力劳动,整体日薪则不到200元。

  而在进行“灵活工作”的过程中,困扰大部分人的问题还是工作信息的真实性,占比54.7%;其次是个人保障,对社保问题比较关注。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com