技能型工种日薪突破300元

来源:信息时报| 2018-02-15 08:58:06| 作者:张柳静

  信息时报讯(记者 张柳静) 近日,国内移动互联网兼职招聘平台“兼职猫”发布了《2017灵活用工生态白皮书》。据了解,该白皮书数据源于“兼职猫”分析自身平台资源、线上问卷调查及线下门店走访等多种方式在全国34个城市抽样调查所得,共计调研36127人,其中零工求职者21843人,零工招聘方14284人。该白皮书显示,2017年“零工人群”(包括兼职、自由职业者、合同工)日均薪资较2016年上涨近11%,其中技能型工种日薪突破300元。

  “灵活用工”成新型模式

  近两年来,“灵活用工”正逐渐成为服务、餐饮、新零售、互联网等行业的新型用工模式。据了解,以“零工”人员替代全职人员的“灵活用工”模式也使得企业可以更高效地进行人员管理,从而节省企业运营及人力成本。

  “全职起管理协调的作用,兼职负责执行,最主要的是中间省下了五险一金福利等支出,在整个执行成本上就能省下不少。”“兼职猫”联合创始人古琦先告诉记者,如今在新零售模式中,很多门店也开始启用“全职+兼职”的模式,能很好地应对每年淡旺季适当增减人员。

  “本来一线员工岗位的不稳定性就很高,门槛低、员工流动性大,这部分人群用兼职就可以很好地进行代替。而且还不会跟门店全职抢提成,一个全职带一到三名兼职,把控关键的工作点,自己能拿到的提成高了,积极性也就高了。”古琦先说。

  在尝试到了“灵活用工”模式带来的红利后,如今也有更多企业选择了该用工模式。据该白皮书显示,在“灵活用工”招聘中,互联网行业占了22.5%,远超教育、旅游等传统行业。

  技能型工种平均日薪312元

  据白皮书显示,2017年“灵活用工”种类中,自由职业者以技能型服务类日薪为主,超越其他用工类型的日薪,平均日薪为312元,较2016年(274元)上涨近12%。其中,合同工以及大部分兼职岗位偏向体力劳动,整体日薪则不到200元。

  而在进行“灵活工作”的过程中,困扰大部分人的问题还是工作信息的真实性,占比54.7%;其次是个人保障,对社保问题比较关注。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com