春节期间参加社团活动,可别上了“李鬼”的当

来源:新华网| 2018-02-15 09:01:44| 作者:罗争光

  新华社北京2月14日电(记者罗争光)新春佳节,一些协会、商会、基金会等社会组织纷纷开展活动。民政部社会组织管理局提醒,参加这类活动务必留心这些机构是否合法,防止被骗敛财。

  民政部社会组织管理局相关负责人介绍,非法社会组织是指未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动的组织,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织。多数非法社会组织以圈钱敛财为主要目的,它们往往以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式收取费用。不少非法社会组织冒用国家战略、冒用党政机关名义,损害了党和国家的声誉。

  据介绍,非法社会组织的名称迷惑性很强,很多非法社会组织在名称上类似在民政部门合法登记的全国性社会组织或者国际性社会组织,网页宣传上抄袭合法社会组织的官网内容,使得社会公众难辨其到底是“李逵”还是“李鬼”。从冠名上看,非法组织往往冠以“中国”“中华”“全国”“世界”等“高大上”的名头;从业务范围上看,往往跟风国家战略,使用“一带一路”“军民融合”“精准扶贫”等社会公众关心的热词。

  要识别这些社会组织是否为“李鬼”,其实也不难。民政部社会组织管理局提示,通过其官方网站“中国社会组织网”(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html),或者关注其“中国社会组织动态”公众号,均可查询。同时,公众发现非法社会组织活动线索也可向民政部门举报。

  据悉,民政部目前已开始采取多项措施治理非法社会组织,包括与公安等有关部门一道组织一次对非法社会组织专项排查治理行动,重点打击借服务国家战略圈钱敛财的非法社会组织;鼓励社会公众举报非法社会组织,及时公开曝光非法社会组织名单,及时发布预警信息;加强与公安、工商、网信等各相关部门的信息共享、协调配合,进一步加大对非法社会组织及其直接责任人的打击力度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com