开学季北京严查学校食堂和“五毛零食”

来源:新华网| 2018-03-08 22:32:18| 作者:林苗苗

  新华社北京3月8日电(林苗苗、侠克)记者日前从北京市食品药品监督管理局获悉,开学季北京正在严查学校食堂和学校周边“五毛零食”等,对学校食堂的检查覆盖率将达100%。

  北京市食品药品监督管理局餐饮服务监管处副处长刘真不说:“北京市食药监局已启动为期一个多月的专项检查,联合教育、卫计、城管、街道(乡镇)政府等相关单位,对学校食堂及周边食品经营单位开展全面联合检查,学校食堂的检查覆盖率会达到100%。”

  刘真不说,对于校园周边食杂店、便利店、小超市等食品销售单位,执法人员将按照北京市食品药品监督管理局下发的《食品销售日常监督检查要点表》逐一对照检查,重点检查调味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料等儿童青少年经常购买的零食。

  “五毛零食”是流行于儿童特别是小学生群体的休闲食品。这类食品在包装上往往冠以吸引眼球的名称,并以价格低廉、口味新奇受到小学生们喜爱,主要在学校周边的一些小食杂店销售。近年来,北京的食品药品监管部门在监督检查和抽检中,屡次发现调味面制品等“五毛零食”存在超范围、超限量使用食品添加剂或菌落总数超标等食品安全隐患。

  据介绍,北京开学季的食品安全检查不仅包括学校及周边食品经营单位,还将追根溯源,加大对批发市场的检查和抽检力度,重点检查供货商资质、进货凭证、产品标签标识执行情况等,大力查处无合法来源、来源不清以及标签标识不符合食品安全标准的“五毛零食”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com