开学季北京严查学校食堂和“五毛零食”

来源:新华网| 2018-03-08 22:32:18| 作者:林苗苗

  新华社北京3月8日电(林苗苗、侠克)记者日前从北京市食品药品监督管理局获悉,开学季北京正在严查学校食堂和学校周边“五毛零食”等,对学校食堂的检查覆盖率将达100%。

  北京市食品药品监督管理局餐饮服务监管处副处长刘真不说:“北京市食药监局已启动为期一个多月的专项检查,联合教育、卫计、城管、街道(乡镇)政府等相关单位,对学校食堂及周边食品经营单位开展全面联合检查,学校食堂的检查覆盖率会达到100%。”

  刘真不说,对于校园周边食杂店、便利店、小超市等食品销售单位,执法人员将按照北京市食品药品监督管理局下发的《食品销售日常监督检查要点表》逐一对照检查,重点检查调味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料等儿童青少年经常购买的零食。

  “五毛零食”是流行于儿童特别是小学生群体的休闲食品。这类食品在包装上往往冠以吸引眼球的名称,并以价格低廉、口味新奇受到小学生们喜爱,主要在学校周边的一些小食杂店销售。近年来,北京的食品药品监管部门在监督检查和抽检中,屡次发现调味面制品等“五毛零食”存在超范围、超限量使用食品添加剂或菌落总数超标等食品安全隐患。

  据介绍,北京开学季的食品安全检查不仅包括学校及周边食品经营单位,还将追根溯源,加大对批发市场的检查和抽检力度,重点检查供货商资质、进货凭证、产品标签标识执行情况等,大力查处无合法来源、来源不清以及标签标识不符合食品安全标准的“五毛零食”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com