给老楼加装电梯:中国城市发展的“民生之变”

来源:新华网| 2018-03-14 21:18:18|

  新华社广州3月14日电(记者丁乐 王攀)花甲之年的广州市民刘明8年前第一次计划给自己居住的老楼加装电梯,全楼42户居民中的30多户在路灯下商量到大半夜,最终因为申报流程不清、资金筹措困难,计划被迫中止。

  刘明居住的楼房建造于上世纪80年代,那时中国城市里许多建筑未安装电梯。如今,这座楼道狭窄的9层住宅楼里,近半住户是60岁以上的老年人,出行很不方便。

  “这几年我都在想怎么装电梯。”他说。

广州周门路14号荔华楼的加装混凝土电梯安全运行一周年(3月5日摄)。新华社记者 丁乐 摄

广州周门路14号荔华楼的加装混凝土电梯安全运行一年有余。新华社记者 丁乐 摄

 

  2016年出台的《广州市既有住宅增设电梯办法》及相关技术规程让刘明振奋起来。去年初,他发起成立业主委员会,住户们选举出“加装电梯筹备五人小组”,统筹、文员、财务、公关,一应俱全,资金筹措和工程设计很快进入正轨。

  今年1月18日,期盼已久的电梯改造工程正式启动,住户们特意庆祝了一下。“估计入秋就能用上。”刘明站在施工工地笑着说。

  广州市国土规划委统计显示,过去两年,广州大约有1000座老楼启动了加装电梯项目,其中仅去年就有742宗。市场预测认为,今年上半年广州加装电梯数量将接近或超过去年全年水平。

广州荔湾区居民楼中正在运行的加装观光电梯(3月5日摄)。新华社记者 丁乐 摄

广州荔湾区居民楼中正在运行的加装观光电梯。新华社记者 丁乐 摄

 

  负责相关工作的广州市城市更新局副局长邓堪强说,中国城镇化、老龄化在加速,加装电梯等老旧小区改造措施能有效提升城市居民的生活品质,满足人们对更美好生活的追求。这项工作需要广泛征求民意和解决复杂权益纠纷,不仅要求各级政府提高现代治理能力,也有利于创新基层社会治理,推动社会共治进步。

  杭州、厦门、成都等20多座城市也正在推进类似工作。

  首都北京也把老楼加装电梯列为重要民生实事,今年计划开工400部以上。根据最新城市总体规划,北京要力争在2020年实现增设电梯1000部以上。

  在北京,政府引导市场形成了“垂直公交”运营模式,居民不用缴纳建设和维护费用,可根据个人实际需求刷卡使用,单人单次缴纳0.2元;在广州,政府则通过一整套法制流程和相关技术规程,就操作步骤、经费分摊等向民间提供参考方案,引导居民自主进行改造事宜,部分地区还提供经费补助。

  由于需求旺盛,广州荔湾区彩虹街老楼加装电梯工作服务站已有20多名志愿者。自去年5月成立以来,服务站为近6000人次解疑释惑,举办200多场次咨询调解会,派发宣传指引单张2万多份。

工作服务站志愿者韦挺生(中)为前来咨询的群众解答(3月5日摄)。新华社记者 黄国保 摄

工作服务站志愿者韦挺生(中)为前来咨询的群众解答。新华社记者 黄国保 摄

 

  “很多人不知道怎么操作,对接什么部门,注意什么问题,尤其因为通风、采光、安全、房价等因素,高低层利益很难协调。”志愿者韦挺生说,“我们有经验,想帮人少走弯路。”

  刘明就是志愿服务的受益者。在韦挺生建议下,他们对不同意加装电梯的住户打出“感情牌”,邀请早茶、消食“偶遇”,并承诺免费乘坐。对户主的投诉,彩虹街道办事处也以中立身份,主持双方在服务站的会议桌前协商。

  今年政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。

  以民生为主导的政策,也带来了新的发展机遇,让老旧小区居民和电梯企业成为城市旧楼电梯改造需求的“受益者”。一些市场预测认为,仅北京2018年的改造计划就有望带来超过1亿元的市场空间。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com