给老楼加装电梯:中国城市发展的“民生之变”

来源:新华网| 2018-03-14 21:18:18|

  新华社广州3月14日电(记者丁乐 王攀)花甲之年的广州市民刘明8年前第一次计划给自己居住的老楼加装电梯,全楼42户居民中的30多户在路灯下商量到大半夜,最终因为申报流程不清、资金筹措困难,计划被迫中止。

  刘明居住的楼房建造于上世纪80年代,那时中国城市里许多建筑未安装电梯。如今,这座楼道狭窄的9层住宅楼里,近半住户是60岁以上的老年人,出行很不方便。

  “这几年我都在想怎么装电梯。”他说。

广州周门路14号荔华楼的加装混凝土电梯安全运行一周年(3月5日摄)。新华社记者 丁乐 摄

广州周门路14号荔华楼的加装混凝土电梯安全运行一年有余。新华社记者 丁乐 摄

 

  2016年出台的《广州市既有住宅增设电梯办法》及相关技术规程让刘明振奋起来。去年初,他发起成立业主委员会,住户们选举出“加装电梯筹备五人小组”,统筹、文员、财务、公关,一应俱全,资金筹措和工程设计很快进入正轨。

  今年1月18日,期盼已久的电梯改造工程正式启动,住户们特意庆祝了一下。“估计入秋就能用上。”刘明站在施工工地笑着说。

  广州市国土规划委统计显示,过去两年,广州大约有1000座老楼启动了加装电梯项目,其中仅去年就有742宗。市场预测认为,今年上半年广州加装电梯数量将接近或超过去年全年水平。

广州荔湾区居民楼中正在运行的加装观光电梯(3月5日摄)。新华社记者 丁乐 摄

广州荔湾区居民楼中正在运行的加装观光电梯。新华社记者 丁乐 摄

 

  负责相关工作的广州市城市更新局副局长邓堪强说,中国城镇化、老龄化在加速,加装电梯等老旧小区改造措施能有效提升城市居民的生活品质,满足人们对更美好生活的追求。这项工作需要广泛征求民意和解决复杂权益纠纷,不仅要求各级政府提高现代治理能力,也有利于创新基层社会治理,推动社会共治进步。

  杭州、厦门、成都等20多座城市也正在推进类似工作。

  首都北京也把老楼加装电梯列为重要民生实事,今年计划开工400部以上。根据最新城市总体规划,北京要力争在2020年实现增设电梯1000部以上。

  在北京,政府引导市场形成了“垂直公交”运营模式,居民不用缴纳建设和维护费用,可根据个人实际需求刷卡使用,单人单次缴纳0.2元;在广州,政府则通过一整套法制流程和相关技术规程,就操作步骤、经费分摊等向民间提供参考方案,引导居民自主进行改造事宜,部分地区还提供经费补助。

  由于需求旺盛,广州荔湾区彩虹街老楼加装电梯工作服务站已有20多名志愿者。自去年5月成立以来,服务站为近6000人次解疑释惑,举办200多场次咨询调解会,派发宣传指引单张2万多份。

工作服务站志愿者韦挺生(中)为前来咨询的群众解答(3月5日摄)。新华社记者 黄国保 摄

工作服务站志愿者韦挺生(中)为前来咨询的群众解答。新华社记者 黄国保 摄

 

  “很多人不知道怎么操作,对接什么部门,注意什么问题,尤其因为通风、采光、安全、房价等因素,高低层利益很难协调。”志愿者韦挺生说,“我们有经验,想帮人少走弯路。”

  刘明就是志愿服务的受益者。在韦挺生建议下,他们对不同意加装电梯的住户打出“感情牌”,邀请早茶、消食“偶遇”,并承诺免费乘坐。对户主的投诉,彩虹街道办事处也以中立身份,主持双方在服务站的会议桌前协商。

  今年政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。

  以民生为主导的政策,也带来了新的发展机遇,让老旧小区居民和电梯企业成为城市旧楼电梯改造需求的“受益者”。一些市场预测认为,仅北京2018年的改造计划就有望带来超过1亿元的市场空间。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com