科学巨匠霍金去世 中国民众深表不舍与惋惜

来源:新华网| 2018-03-14 23:26:07|

2002年8月12日,数学家、理论物理学家斯蒂芬·霍金出席国际数学家大会卫星(杭州)会议并作题为《M理论宇宙学》的发言。 新华社记者 王小川摄

 

2002年8月12日,斯蒂芬·霍金出席国际数学家大会卫星(杭州)会议并作题为《M理论宇宙学》的发言。 新华社记者 王小川摄

 

  新华社北京3月14日电; 听说霍金去世的消息,国家天文台研究员苟利军的第一反应是“不太可能”。

  “因为之前已经传过好几次了,最后都没事。”苟利军说,“看到他坐在轮椅上的样子,我觉得他会一直活下去。”

  苟利军是国家天文台恒星级黑洞研究小组负责人,研究领域与霍金密切相关。

  英国物理学家斯蒂芬·霍金14日在剑桥的家中去世,享年76岁。

  霍金在宇宙和黑洞研究等领域作出了突破性贡献,著有《时间简史》等科学著作。因患罕见的运动神经元病,他全身肌肉逐渐萎缩,最后只有几根手指能动,连说话也只能靠特制的声音合成装置,但仍坚持学术研究。

  中国科幻作家刘慈欣从未与霍金谋面,却在自己的短篇科幻小说《朝闻道》中与其有一段“神交”。在小说结尾,他描写了霍金向外星人发问:“宇宙的目的是什么?”

2015年8月22日,在美国斯波坎市举行的第73届世界科幻小说大会上,刘慈欣凭借《三体》(第一部)获得科幻文坛最高荣誉——雨果奖,这是中国人首次获得这一奖项。新华社记者 李一博 摄

 

2015年8月22日,在美国斯波坎市举行的第73届世界科幻小说大会上,刘慈欣凭借《三体》(第一部)获得科幻文坛最高荣誉——雨果奖。这是中国人首次获此奖项。新华社记者 李一博 摄

 

  “  有人只有眼皮能动,思想却遨游太空;有人身强力壮,思想却一辈子瘫在轮椅里。”刘慈欣这样评价霍金。

  2015年,刘慈欣凭借科幻小说系列三部曲《三体》的第一部获雨果奖最佳长篇小说奖,成为获此殊荣的首个亚洲人。

  “他带给我们的主要是人格魅力。”他说,“霍金和其他科学家很不一样,他不符合一般科学家的形象,一般科学家也没他这么艰难,没他这么不顺利。”

  刘慈欣认为,霍金是一名生活很有传奇色彩的科学家。“他长期与病魔作斗争,在物理学特别是黑洞和宇宙学的研究上有卓越的建树。”

  霍金在《时间简史》和《黑洞、婴儿宇宙及其他》等书中阐述了宇宙的起源、空间和时间等命题,在电磁波环境彻底恶化以前回溯原初宇宙。这是中国科学家们研制建造“天眼”的原动力,也是终极目标。

  2015年,俄罗斯风险投资家尤里·米尔纳与霍金等科学家,共同发布外星智慧生命国际探索计划“突破聆听”。中国科学院国家天文台在“天眼之父”、已故天文学家南仁东的支持下,签署参与合作意向。

2006年6月21日,科学大师斯蒂芬?霍金在北京友谊宾馆与中国公众见面,并回答提问。他说:“我是一个乐观、浪漫,而且顽固不化的人。我想做很多事情。如果一个人没有梦想,无异于死掉。” 新华社记者袁满摄

  

 

2006年6月21日,霍金在北京友谊宾馆与中国公众见面,并回答提问。他说:“我是一个乐观、浪漫,而且顽固不化的人。我想做很多事情。如果一个人没有梦想,无异于死掉。” 新华社记者袁满摄

 

  “科学项目虽分大小,独立探索的科学精神无关高下。”国家天文台射电天文研究部首席科学家李菂说。他正在参与中国“天眼”(500米口径球面射电望远镜)的调试工作。

  探寻宇宙起源、搜寻地外文明,是许多物理学家和天文学家研究的交集所在。

  “即使像我这样的普通科研人员,也希望同天赋异禀的霍金先生一样代表人类不断前行。”李菂说。

  霍金在中国很受欢迎。

  1985年以来,霍金数次到访中国。2016年4月,他开通微博并向中国网友问好,至今已吸引460多万粉丝。

  中国外交部发言人陆慷14日也在例行记者会上向霍金致意,并称霍金是一位杰出的科学家,也是一位与疾病顽强斗争的科学斗士,“他和他作出的贡献将被永远铭记”。

  陆慷说,霍金关心中国的发展建设,对中国的科技进步作出了很高的评价。霍金也十分喜爱中国文化,坚持并最终在助手的帮助下实现了登上长城的愿望。

  在网上,中国民众对霍金的去世纷纷表示不舍与惋惜。

  亚马逊中国网站推出了霍金系列作品,称“回顾大师的经典遗作是最好的致敬方式”。在该网站每小时更新的销售排行榜上,《时间简史》位列第一名。

  而当当网近24小时的图书畅销榜科普分类中,《时间简史》名列第二,图书评论超24万条。

  

2010年6月2日,著名物理学家斯蒂芬·霍金在美国纽约出席世界科学节开幕式。 新华社记者 吴凯翔摄

  

 

2010年6月2日,霍金在美国纽约出席世界科学节开幕式。 新华社记者 吴凯翔摄

 

  微博网友“Mr周宁波”评价霍金是“世界伟人、轮椅上的巨人、伟大的物理学家,用顽强的毅力书写人生的传奇”。

  网友“卑诗”感叹:“这是全世界的损失!”

  网友“Guangyan”在微信朋友圈里评论说:“(他)离开了轮椅,飞向了群星。”

  霍金在2017年7月20日一条微博中写道:“  记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。”;

  (参与采写记者:程露、曹槟、齐健、褚怡、宣力祺、全晓书,姬少亭、邱梦扬对此文亦有贡献。)

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com