好兄弟张玉光:“替亡兄还债”背后的诚信坚守

来源:新华网| 2018-07-06 19:15:35| 作者:柴海亮

  新华社呼和浩特4月27日电 题:好兄弟张玉光:“替亡兄还债”背后的诚信坚守

  新华社记者柴海亮、勿日汗、李云平

  春天的河套平原,天黑后天气就冷了,埋头耕种的张玉光还没有收工之意,一阵冷风掀起的尘土扑了他一头一脸也顾不上掸掉……近8年来,这位53岁的农民拼了命地春种秋收,不只为了自己眼前的生活,也为尽早还清已故长兄生前欠下的旧债。

  内蒙古自治区杭锦后旗蛮会镇民富村农民张玉光,是村里的能人,当过村民小组组长,但他的生活在2011年因哥哥张玉明的去世而改变,为替哥哥还债,他家从殷实户变成贫困户。

  当年,为给患肝癌的哥哥治病,亲人们不惜四处举债,连本带息借下33万元。哥哥走了,留下了体弱多病的嫂子和小侄女,大侄女已出嫁。“可怜的小侄女患有先天性脑积水,生活完全不能自理……”说到这,张玉光眼睛湿润了。

  “哥哥欠下的债,我想办法还。”看着悲苦的嫂子和孩子,张玉光决定替兄还债,但这对当时年纯收入不足万元的农民家庭来说无异于天文数字。

  张家兄弟三人,张玉光还有个弟弟,也是农民,家庭生活条件一般。说起哥哥,他满怀深情。“我们哥俩感情特别好,我家1999年盖新房时,我哥出工出力没少帮忙;哥哥多才多艺,吹拉弹唱几乎都会,生病前经常带着我从这个地方到那个地方演出,一起度过了很多快乐的时光。”

  30多万元的债中,有一些是哥哥以张玉光名义向信用社贷的款。另外,哥哥用自家20亩地的承包权作抵押向7位村民借了总共7.1万元。哥哥去世之后,20亩地承包权如何划分给债权人,一直没找到令各方满意的方案。经过一番思量,张玉光决定用高出当时市场价一倍的价格租种10年,以地租方式来替哥哥偿还这笔债务。

  患腰椎间盘突出等疾病的嫂子,长年在县城给一些小店铺打工,每月1000余元的工资交完小女儿在私人福利院的护理费后,就所剩无几了。“如果没有弟弟的帮助,我都失去活下去的勇气。”嫂子李桂芳说。

  张玉光自己家只有10亩地,仅靠种这点地来还清这笔巨债是何等的艰难?一些债主被他的仁义所感动,纷纷主动免除其借款利息。

  65岁的邻居董国庆先后借给张玉光哥俩5万元,现在还有3万元欠款。他说:“张家从父辈开始家风就非常好,他爹就是一个人人都竖大拇指的老党员,张玉光能有这样的举动我们一点都不奇怪。我们愿意帮助他。”73岁的老邻居丁志成也没少给他哥俩借钱,现在还剩7000元欠款。他乐呵呵地说:“别人有困难,张玉光也热心帮忙,曾经有个村民得大病,他还组织大家捐款。”

  2015年,张玉光家被列为贫困户,政府拿出精准扶贫相关措施,帮助这位为了替亡兄还债而陷入困境的农民。以前张玉光想多租一些地扩大生产规模,但一些人怕他给不起地租,不太愿意租给他。在时任蛮会镇副镇长韩彦林等包扶干部的帮助下,张玉光种上了80多亩地,并贷款购置了一台拖拉机及配套农机具,仅为他人提供农业生产服务一项,每年增收1万多元。政府还给了他8只基础母羊,现已繁殖到26只。

  天道酬勤,好政策加上人努力,张玉光家的年纯收入从2015年前的不足万元增加到2017年的近5万元。每当手里有点钱,张玉光就第一时间挨家挨户去还钱,截至目前,已还了近10万元。“我打算在三五年内,把哥哥欠下的债全部还清。”

  多年的还债压力并没有压倒这位坚强的农民。张玉光以更加博爱的胸怀面对身边的人和事。他常年义务打扫村里公共场所的卫生,是蛮会镇志愿者服务队队长、广场舞带头人。2015年,张玉光被评为全旗优秀志愿者,还入了党。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com