移动支付助推粤港澳大湾区加速“智慧生活圈”

来源:新华网| 2018-07-13 10:05:38| 作者:张雅诗

  新华社香港7月13日电(记者张雅诗)微信支付12日在港发布的《粤港澳大湾区跨境支付绿皮书》指出,随着微信跨境支付解决方案在港澳地区越来越普及,粤港澳大湾区将迎来一个开放、便捷的湾区移动支付环境。

  这份绿皮书由腾讯公司联合中国(深圳)综合开发研究院和马蜂窝旅游网共同编制,旨在探究内地移动支付及其代表的智慧生活方式对港澳的影响,以及粤港澳大湾区跨境移动支付状况和发展趋势。

  绿皮书指出,2018年上半年,微信支付在港澳地区的支付笔数比去年同期增长了7倍,这意味着微信支付不断深入大街小巷。随着粤港澳地区交流日益频繁,大湾区正在形成依托跨境移动支付的“智慧生活圈”,以广东为出口,内地的智慧生活方式正在向港澳辐射,惠及内地用户出行和人员交流,促进港澳地区数字化的商业基础设施建设,孕育湾区新经济形态。

  绿皮书的数据显示,香港与内地之间,每天有近70万人次跨境往来;深圳、广州、东莞、佛山、珠海是赴港澳旅游人数最多的5个城市;美妆、日用零售、便利店、免税店、珠宝成为赴港澳游客花钱最多的几种场景。

  绿皮书认为,旺盛的跨境旅游和跨境消费需求,让微信跨境支付业务跟随内地游客的脚步在港澳地区普及,成为湾区构建“智慧生活圈”的主要催化剂。

  微信支付跨境业务市场总监郑红敏12日在发布会上表示,这些数据反映了微信支付内地用户到达港澳地区的一系列消费和行为特征,比如说朋友圈打卡和消费高峰期等,这都能帮助港澳商家了解内地用户行为习惯,为他们带来很好的经营决策参考,从而复制目前内地的一些智慧行业解决方案,让整体用户消费体验更智慧化。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com