人社部门提醒:大学毕业生需注意社保转移接续

来源:新华社| 2018-08-11 15:07:17| 作者:柯高阳

  新华社重庆8月11日电(记者柯高阳、程千懿)毕业后,大学生的医保关系应该如何带走呢?重庆市人力社保局近日发布信息,提醒高校毕业生做好社保转移接续,避免断保。

  重庆市人力社保局医疗保险处负责人介绍,重庆市高校应届毕业生的医保待遇将在毕业当年的8月31日截止。毕业生入职用人单位后,应从与用人单位建立劳动关系之月起依法随用人单位参加各项社会保险,由单位统一办理参保手续。

  近年来,越来越多的大学生毕业后选择灵活就业方式,成为“慢就业族”。“这类毕业生虽然没有用人单位,但也可以根据实际情况自愿选择个人身份参加职工医保或居民医保。”上述负责人介绍,职工医保和居民医保缴费规则不同,享有的待遇也不同。以个人身份参加职工医保的,按实际剩余月份计算缴费金额,参保后6个月按规定享受职工医保待遇;参加居民医保的,则需按照全年标准缴费,从缴清当年医保费的次月起按规定享受居民医保待遇。如果毕业生当年已在重庆市参加过大学生医保,可不再额外缴纳财政补助部分。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com