给“数1亿粒米”一个题设,会是个好题

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-10 07:26:53| 作者:冯嘉敏

  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏

  上周,佛山一位小学数学老师布置作业,要求四年级学生“数1亿粒米”,并让家长督促孩子完成,引起热议。

  对此,这位老师回应称,其初衷是让学生通过估算和想象出1亿粒米,感受1亿是多大的数字,而不是真的去数1亿粒米。

  如果从这个角度出发,这份作业并非不可能,学生可以开动脑筋,灵活解决问题。比如数出一个小量杯里有多少粒米,通过体积估算1亿粒米有多少;或者先数100粒米或1000粒米,称一下重量,按这个重量类推算出1亿粒米大概有多少。这位老师告诉记者,在布置作业的次日,该班40多个学生中已有大约10个学生完成了作业。

  有人疑惑,这10个学生肯定没有数完1亿粒米,怎么算完成作业了呢?记者认为,这正是老师希望突破的一个误区,小学生们第一时间想到了解决办法,可是成年人却限制了想象力。谁规定这种开放式作业只能有一个标准答案?在倡导教学方式创新的今天,这样有想象力、有生活味的实践作业在某种意义上值得鼓励,老师的创新热情也需要保护。

  不过,作业创新不能只凭热情,更需要谨慎准确地设计,充分考虑可操作性。如果老师能给开放性的“数一亿粒米”一个题设,比如问“怎样快速数出1亿粒米”,并为这个年龄的孩子解读作业的用意,给出一个示范答案,这将是一道很有意思的好题。但正是由于命题设计得不够准确,加上老师在与家长的后续沟通上,过于笼统才引起了一些家长误解。

  另一方面,需要注意的是,“数1亿粒米”之所以引发热议,并不全是这位老师命题的问题产生的效应。实际上,脱离实际的家庭作业也会见到。恐怕还要思索在教育过程中,要更加反璞归真、家庭、学校教育都有责任共同去做好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com