给“数1亿粒米”一个题设,会是个好题

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-10 07:26:53| 作者:冯嘉敏

  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏

  上周,佛山一位小学数学老师布置作业,要求四年级学生“数1亿粒米”,并让家长督促孩子完成,引起热议。

  对此,这位老师回应称,其初衷是让学生通过估算和想象出1亿粒米,感受1亿是多大的数字,而不是真的去数1亿粒米。

  如果从这个角度出发,这份作业并非不可能,学生可以开动脑筋,灵活解决问题。比如数出一个小量杯里有多少粒米,通过体积估算1亿粒米有多少;或者先数100粒米或1000粒米,称一下重量,按这个重量类推算出1亿粒米大概有多少。这位老师告诉记者,在布置作业的次日,该班40多个学生中已有大约10个学生完成了作业。

  有人疑惑,这10个学生肯定没有数完1亿粒米,怎么算完成作业了呢?记者认为,这正是老师希望突破的一个误区,小学生们第一时间想到了解决办法,可是成年人却限制了想象力。谁规定这种开放式作业只能有一个标准答案?在倡导教学方式创新的今天,这样有想象力、有生活味的实践作业在某种意义上值得鼓励,老师的创新热情也需要保护。

  不过,作业创新不能只凭热情,更需要谨慎准确地设计,充分考虑可操作性。如果老师能给开放性的“数一亿粒米”一个题设,比如问“怎样快速数出1亿粒米”,并为这个年龄的孩子解读作业的用意,给出一个示范答案,这将是一道很有意思的好题。但正是由于命题设计得不够准确,加上老师在与家长的后续沟通上,过于笼统才引起了一些家长误解。

  另一方面,需要注意的是,“数1亿粒米”之所以引发热议,并不全是这位老师命题的问题产生的效应。实际上,脱离实际的家庭作业也会见到。恐怕还要思索在教育过程中,要更加反璞归真、家庭、学校教育都有责任共同去做好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com