中国大学新生报到流行“空手到”

来源:新华社| 2018-09-11 11:49:35| 作者:赵珮然

  新华社昆明9月11日电(记者赵珮然)中国各大高校迎来了开学季。云南大学的“00后”大一新生王思远在报到那天两手空空,背着个包就来了。

  “从床上用品到卫生纸,从牙膏到零食,我的这些‘行李’几乎都是网购来的,不用千里迢迢跟随我一路奔波。”刚刚通过快递编号取到包裹的来自湖南娄底的王思远说。

  与“70后”“80后”肩扛手提行李到校报到的“抬全到”相比,“00后”大学生大多是如王思远一般的“空手到”。

  半个多月过去了,趁每天中午的军训间隙,王思远仍会到宿舍区快递点取“行李”。

  今年开学季,“千禧一代”已成大学新生主力军。其中云南大学4500多名新生日前已全部完成了注册报到,其中“00后”占比达58.6%。

  像王思远这样一身轻松来报到的“00后”新生不在少数。大件如洗衣机、自行车、扫地机器人,小件如化妆品、鞋袜、毛巾纷纷涌进菜鸟驿站,货架上各种快递包裹“百花齐放”。

  菜鸟校园驿站是阿里巴巴集团旗下的校园智慧物流平台,通过大数据将电商平台和快递公司全链路打通,为师生提供包裹收寄等综合物流服务。菜鸟驿站官网显示,目前全国有菜鸟校园驿站约2800个,服务高校师生约2400万人。

  以中国高校开学首周所收取包裹数量为依据,菜鸟驿站日前发布“00后”大学生“空手到”排名榜,距北京2000多公里的云南大学居首。

  此外,在榜单中排名前列的江南大学和华中农业大学等高校还广泛应用智能闸机、智能快递柜、云监控等“黑科技”,让学生收取包裹快捷又安全。

  中国拥有8亿多网民,网络支付用户达5.69亿。红杉资本中国基金发布的报告显示,伴随移动支付和现代物流的高速发展,互联网、物联网已成大多数中国“00后”生活的一部分。

  年龄最大的“00后”成员已经18岁,成为重要的潜在消费群体。淘宝、京东等电商平台嗅到了首批“00后”大学生的开学商机,通过大数据分析“00后”购买习惯和需求,纷纷推出“开学季打折专区”。

  来自贵州省贵阳市的布依族女孩龙云丽和母亲连换洗衣服都没带,乘坐两个多小时的高铁就来到了云南大学所在地昆明。她母亲回忆,过去来云南要乘坐一夜的火车,现在时间缩短了近70%。

  “等我网上订的教材和英语辅导书都到了,我的‘行李’才算到齐。”选择“空手到”的龙云丽不愿“空脑到”,她已做好充足准备去拥抱“象牙塔”的诗和远方。(图片由云南大学提供)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com