让伪劣“有机认证”无机可乘

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-12 07:17:15| 作者:夏振彬

  广州日报全媒体记者 王维宣 摄

  美丽广州

  有机蔬菜证书花钱就能办,有关机构标准混乱,“认证”变成了“卖证”……日前,有机农产品认证中的种种套路被媒体曝光,引发广泛关注。

  “有机食品”算是舶来品,是对无污染、天然食品的一种称谓。近年来,有机米、有机菜、有机肉等越来越多有机食品现身商场超市、电商平台,以安全健康的形象四处圈粉。按照有机食品的标准,其生产过程严格遵循生态学原理,产量低,价格高,此乃市场规律。但换个角度看,食品一沾“有机”就身价猛增,让不法分子从中嗅到了“商机”。

  “商机”从何而来?认证机构一头连着生产,一头连着消费,可谓其中关键。从报道看,个别认证机构迎合企业需求,降低认证标准,甚至“有技术人员帮您做资料”“保证通过,拿到证书”,让人大跌眼镜。在不良商家、机构眼里,代表健康绿色的“有机”,成了能使产品身价翻番的标签,成了一笔可以洽谈的买卖。如此“商机”,不仅侵犯消费者权益,还会导致劣币驱逐良币,对质量兴农、乡村产业兴旺造成不良影响。

  因此,从源头上把好认证关,至关重要。一方面,要切实提高准入门槛。当前,一款产业能否获得有机证书,由第三方认证公司收费执行。对此,不妨提高认证机构的准入门槛,对认证机构进行严格的审批许可;也可借鉴部分国家经验,由农业部门设立官方认证机构,或推动非营利机构参与其中,让认证与利益少些纠葛。

  另一方面,要强化日常监管。针对有机食品认证乱象,重典治乱必不可少。比如从产品入手,对市场上打着有机标签的产品加大抽检频率,以此倒查,对问题认证机构从严重罚、决不姑息。在监管上,实施认证行为负责制,实施“黑名单”或行业禁入制度等,切实提高违法成本,让违规失信的认证机构、商家付出高昂代价。此外值得一提的是,当前不少交易可在线完成,农产品可从产地直接运到消费者手中,这给监管带来不小难题。如何进一步落实平台责任、强化网购食品监管,还要更多新思路、新探索。

  “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源”。目前,有机农产品从生产、市场进入到质量安全追溯,相关标准尚未统一、监管尚待完善。可以说,有机认证的诸多乱象,只是其中一环,只是其问题在认证环节的表现。所以,解决好标准化问题,进一步规范行业秩序,才能真正解决认证问题,才能更好满足群众需要。 (夏振彬)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com