世卫组织警告:手机音响或致11亿人听力受损

来源:新华社| 2019-02-15 21:11:37| 作者:沈鹏

  新华社北京2月15日新媒体专电 外媒称,联合国12日警告说,超过10亿年轻人过度使用智能手机和其他音响设备可能导致听力受损。它就音量安全水平提出了新的安全标准。

  据法新社2月12日报道,为了保护听力,联合国下属的世界卫生组织(WHO)和国际电信联盟就音频设备的制造和使用发布了不具约束力的国际标准。

  WHO说,12岁至35岁年龄段的人中约有一半——即11亿人——因“长时间和过度听高音量,包括通过个人音响设备收听音乐”而面临风险。

  WHO总干事谭德塞在声明中说:“这么多年轻人在听音乐的同时损害了听力,这种情况不应该再继续下去。”

  报道介绍,全球大约5%的人口,即大约4.66亿人,包括3400万儿童,患有听力障碍。

  WHO说,尚不清楚有多少人是因为使用音响设备不当而损害了听力。

  不过,该机构坚称,与国际电信联盟制定的新标准将大大有助于“保护那些沉迷于自己喜欢做的事情的年轻消费者”。

  WHO认为,持续听8小时超过85分贝的声音或持续听15分钟100分贝的声音都是不安全的。

  报道称,安全的收听设备和系统标准要求所有音响设备都配备“声音定量”软件,以跟踪使用者接触声音的音量和持续时间,并评估其听力所面临的风险。如果用户有不好的收听习惯,该系统可以提醒他们。

  WHO还呼吁增加家长和音响设备的自动音量控制,以防止有害的收听。虽然一些智能手机和其他音响设备已经具备了这些功能,但联合国希望能制定统一的标准,以防止听力受损。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com