铁路警方提示:乘车需谨慎选择自热食品

来源:新华社| 2019-02-15 21:16:44| 作者:颜之宏

  新华社厦门2月15日电(记者颜之宏)记者从铁路警方了解到,在今年春运期间,部分列车上发生因不当操作自热火锅、自热米饭等自热食品引发的安全事件,特别提醒返程旅客,在乘车时需格外注意自热食品的有关操作规范。

  13日11时许,在厦门开往北京的K572次列车上,厦门铁路公安处乘警接到报警,称2号硬座车厢有个女性旅客在加热自热米饭时发生危险。经现场紧急查验后发现,该旅客因第一次加热自热米饭,在加热过程中见气孔一直冒烟,怕被蒸汽烫到,便将自热米饭装进塑料袋里,并系紧袋口,致塑料袋膨胀并险些发生爆炸。

  1月28日19时20分左右,在厦门北开往昆明的G1684高铁上,9号车厢烟雾报警器被触发,乘警和列车长迅速赶往该节车厢。经现场查看,一名尹姓旅客在加热自热米饭时,将加热包内的生石灰直接倒入塑料盒内,加水后引发大量烟雾,从而触发烟雾警报器,乘警遂对尹某的不当操作行为给予批评教育。

  铁路警方提醒,自热火锅、自热米饭作为一种方便携带的食品,如加热不当,则存在一定的安全隐患。由于自热食品的加热包中包含生石灰,当加热包外包装遭破坏,水与生石灰直接接触会释放大量热量,极短时间内即可使水蒸气温度达到上百度,极易烫伤自己及邻座旅客。警方提示,如乘客缺乏加热自热食品的经验,应尽量避免在乘车时选择类似食品。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com