山西反腐致省管干部空缺近3百名 含3位市委书记

来源:新京报| 2015-03-07 02:49:55| 作者:关庆丰

山西反腐致省管干部空缺近3百名 含3位市委书记

  山西省委书记王儒林和省长李小鹏,与宣传部长胡苏平一起安排记者提问环节。昨日,山西省代表团向媒体开放,并回答山西反腐和经济发展等问题。

山西反腐致省管干部空缺近3百名 含3位市委书记

全国人大代表、山西省委书记王儒林

山西反腐致省管干部空缺近3百名 含3位市委书记

  山西很多腐败案件背后都出现了煤老板,都涉及煤炭资源交易。信息不公开以及利润巨大,就很容易滋生腐败。——全国人大代表、山西省省长李小鹏

山西反腐致省管干部空缺近3百名 含3位市委书记

  现在是各类资本到山西投资的最佳时期,也是培养选拔干部的最好时机,现在谁敢担当谁不敢担当,一目了然。——全国人大代表、华侨委员会副主任委员令狐安

山西反腐处分7637人 王儒林称将保持三个高压态势截图

  新京报讯 (首席记者关庆丰)昨日下午,人代会山西省代表团举行媒体开放日。在提问环节,几乎所有的关注点都聚焦到“反腐”。山西是中央唯一定性系统性塌方式腐败的省份。

  全国人大代表、山西省委书记王儒林说,受反腐影响,山西省管干部空缺近300名,如何选人用人是目前面临的最棘手问题,目前空缺的岗位中有3位市委书记,16位县委书记,13位县长。

  王儒林说,山西发生的严重腐败问题,不是个案孤立的,它是一坨一坨的。像省级干部被查处的7人;像市一级,太原三任市委书记、连续三任公安局长被查处;县一级,像高平市连续两任市委书记、四任市长、一名纪委书记被查处;村一级,有个市查处城中村案件时,倒查出几十名党政干部,其中有一名市局级干部,在北京、上海等地有几十套房产,家财过亿。

  王儒林分析,山西腐败的问题主要有4个方面原因:

  一是党务方面没有从严治党;第二没有从严治吏,权力失控;第三没有拧紧总开关,道德塌方;第四没有从严查处。比如省里连续14年没有查处市委书记腐败案件,有一个重灾区的市,从2010年到去年9月,连续5年时间内重处的案件只有4件,移送司法机关仅1人,涉案仅5万元。所以说,现在一查就是一帮,一动就是塌方。

  ●纵向看,从省到市到县到乡到村都发生了严重的腐败。从横向看,煤炭部门是重灾区,交通等部门是多发地带,纪检监察、组织部门也发现了不少腐败问题。

  ●山西发生的严重腐败问题,不是个案孤立的,它是一坨一坨的。

  ●山西腐败形势复杂,贪腐数额巨大,动辄几百万、上千万、甚至上亿,有的甚至去年9月以后仍然不收手。

  ●党的十八大后,做官都不容易了。官都难当了,这是改革开放三十多年来前所未有的情况。

  ●买官卖官是腐败之母,下一步将继续坚持从严治吏,在选人用人上下工夫,绝不会搞政治运动,也不搞人人过关。

  ——全国人大代表、山西省委书记王儒林

  热点回应

  1 【官难当】

  从十八大以来做官都不容易

  晋官难不难当——这是一个近几年人代会山西团“开放日”上经常出现的提问,常问常新。首次以全国人大代表身份亮相山西团“开放日”的王儒林回答说,去年9月1日到山西工作以来,因为安全生产、环保等因素,确实感觉“晋官难当”。

  王儒林说,党的十八大后,做官都不容易了,官都难当了,这是改革开放三十多年来前所未有的情况。

  他解释十八大后官难当的原因:第一,责任压实了,出了事要问责、要摘帽子;第二,纪律、规矩较真了,纪律不是稻草人、橡皮筋,犯规要吹哨、让位子;第三,工作任务拉清单了,完不成任务要打板子;第四,权力受制约了,要把权力关进“笼子”,如果权力出了“笼子”,人就可能进“笼子”。官难当,百姓的日子就好过了,如果官都“任性”,老百姓就会遭殃,党心民心就散了。

  2 【腐败重】

  官员被双规时兜里揣着贿款

  王儒林说,山西腐败量大面广。纵向看,从省到市、到县、到乡、到村,都发生了严重的腐败问题;从横向看,煤炭部门是腐败重灾区,交通等部门是腐败多发地带,连纪检监察、组织部门也发生了不少的问题。

  他以纪检系统为例,从省纪检委书记、常务副书记,两届四个班子都出了问题,到市、县纪委部门,到直接办案的人员,也出现了问题。山西严肃查处了纪检监察部门的问题,去年9月至今,查处了117位,其中56位清除出了纪检部门。

  王儒林认为,山西腐败形势复杂,贪腐数额巨大,动辄几百万、上千万、甚至上亿,有的甚至去年9月以后仍然不收手。

  有一位贪腐官员去年12月被双规,在11月份时还收了一套在三亚的房产,价值280万,被双规的当天,兜里还揣着一万欧元的贿款。有的贪腐官员家财已经过亿了,还把送钱的人分为可靠和不可靠的人,他向可靠的人要钱,退还给不可靠的人。

  3 【岗位空缺】

  如何选人用人是最棘手问题

  对于媒体关于目前山西干部岗位空缺现状的提问,王儒林表示,目前省管系统干部空缺近300人,如何选人用人是面临的最棘手问题。

  他说,目前空缺的岗位中有3位市委书记,16位县委书记,13位县长,这些岗位不能长期空缺,但不能今天提起来,明天又进去了。

  “比如(一个职位)考察名单上有个排名比较靠前的干部,刚上名单半个多月,就牵进去了。还有一个自荐的干部,他说自己肯定没问题,这人各方面评价也不错,进入考察名单一个月也掉进去了。可见,腐败分子具有隐蔽性,具有两面性。”王儒林说。

  王儒林说,买官卖官是腐败之母,下一步将继续坚持从严治吏,在选人用人上下工夫,绝不会搞政治运动,也不搞人人过关。

  他透露,山西目前问题比较突出的是吕梁市和山西省交通厅要充实调整人员。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com