中国油画亮相巴黎传递中华意蕴

来源:新华网| 2016-07-14 12:18:49| 作者:张曼

  新华社巴黎7月13日电(记者张曼)“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”13日在法国巴黎开幕,152幅中国油画作品将向法国观众展示中国油画的艺术发展和独特魅力。

  62位中国油画家的152幅作品以“中华意蕴”为主旨,以生活之意、人文之思、心灵之境3个主题板块,全方位表现中国油画的当代发展。作品主题多样,风格多元,既有对中国文化和社会的思考,也有融入现代感的自由表达。

  在展厅里和艺术家朋友一起欣赏画作的的法国艺术家之家协会主席雷米·阿龙告诉记者:“作品水平都非常高,展览棒极了!看到这些作品我很激动,想起10年前我和中国画家们一起工作的经历。这次展览展现了中国油画的发展,而我们将通过法中艺术家的合作一起延续这种发展。”

  “真神奇!100年前,中国画家来法国学习油画,而现在中国油画发展得如此之好!”刚刚在中国贵州遵义采风创作一个月的法国画家米谢勒·戈内-弗拉塞托告诉记者,“希望能够向中国油画家一样吸取不同养分,继续在中国的风土人情和传统绘画中得到灵感,创作出更好的作品。”

  中国驻法国大使翟隽在开幕式致辞中说,这次展览全方位、多视角地展示了中国油画艺术发展成就,为法国民众提供了了解当代中国绘画的机会,也为中法艺术家直接深入交流搭建了平台。

  中国国家画院油画院院长詹建俊介绍,油画是欧洲文艺的精华,吸引和影响着世界各国的人民和艺术家。经过几代中国油画家的不懈努力,油画艺术在中国得到了传播与发展。

  巴黎国立高等美术学院院长让-马克·布斯塔曼特表示,法国艺术家十分想了解中国同仁们的画作,本次展览是一次相互了解的机会,也希望法国艺术家们能够有机会前往中国进行展览。

  此次展览由中国国家画院主办,中国国家画院油画院承办,将持续至本月30日。开幕式当天,中欧美术理论家和艺术家还在中国油画学术研讨会上,就促进和拓展中西油画艺术进行了深入沟通和交流。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com