原标题:不忘为民初心 锻造法治公安

来源:东方网| 2016-09-28 10:49:08| 作者:罗争光、邹伟

  原标题:不忘为民初心 锻造法治公安

  新华社北京9月27日电(记者罗争光、邹伟)中办、国办日前印发《关于深化公安执法规范化建设的意见》。这体现了中央对公安执法规范化建设的高度重视,回应了社会各界对于进一步提升公安执法规范化水平的殷切期待,必将推动我国法治公安建设登上新台阶。

  公安执法的规范化程度与人民群众的安全感和幸福感息息相关,是法治中国建设的重要表征。近年来,全国公安机关以推进执法规范化建设为抓手,法治公安建设取得了显著成效。公安机关涌现出吴春忠、崔光日、汪勇、买买提江?托乎尼亚孜等一批规范执法、执法为民的典型,公安执法权力运行、管理监督机制和执法质量、执法公信力,均得到显著完善和提升。

  同时必须看到,近年来成为舆论热点的一些公安执法事件,客观反映出公安执法过程中存在的执法不严格、不规范、不公正、不文明等问题。因此,中央高度重视法治公安建设,公安机关和各地公安队伍也努力拿出硬招、实招,提高公安执法规范化水平。

  深化公安执法规范化建设,首先是要切实遵循以人民为中心的执法理念。执法为民,知易行难。广大公安干警不仅要学会在群众中工作,习惯在镜头前执法,更要在思想上把依法维护群众合法权益置于首位,把人民群众满意作为根本标准,如此方能避免陷入“不当作为”“不敢作为”的“执法困境”。

  深化公安执法规范化建设,还需要执行、落实好制度设计,让执法行为经得住质疑、经得起检验。比如,要完善、规范公安机关执法细则和依据,切实解决执法主体不规范的问题,纠正“法律不如批示”“笔头不如口头(命令)”等错误认识,排除执法干扰;要完善、规范公安执法程序,完善信息流程记载、落实受案立案工作责任制、加强执法监督、严格过程监督;要严格制订责任追究机制,健全执法过错纠正和责任追究程序,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,架设违规执法的“高压线”。

  公安执法规范化建设,需要全社会大力配合、共同支持、公正监督,更需要各级公安机关和全体公安民警真正做到将执法为民的理念内化于心,让执法规范化的要求外化于行。如此,才能让人民群众在每一项执法活动、每一起案件中都能感受到公平正义。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com