美媒:特朗普政权时代 又一场没有必要的对华战争

来源:东方网| 2017-01-06 10:25:22|

  美媒:特朗普政权时代 又一场没有必要的对华战争

  美国《赫芬顿邮报》1月4日文章,原题:即将与中国开战?美国当初在朝鲜跟中国打了一场没必要的战争。如今在将到来的特朗普政权时代,我们看似将又一次滑向另一场没必要的对华战争。

  过去5年,美国稳步增兵亚洲:部署航母、潜艇甚至地面部队;增加对日菲韩越的军事援助及合作;宣布帮助印尼等国加强海军力量……无怪乎自视为防御性国家的中国警惕起来并采取一系列应对措施。由于最近两军之间出现令人担心的事件越来越多,擦枪走火似乎是迟早的事。

  这种情况引发三个问题。一、中国真的奉行扩张主义,欲称霸整个地区吗?二、即便中国有此意图——抑或军事和经济实力增长后会产生这种意图,它有能力破坏亚洲权力平衡吗?三、也是从美国国家安全角度讲最重要的问题,美国为何要准备与中国开战?

  首先,大多数地区问题专家都怀疑(西方)对中国在亚洲威胁的耸人评估。他们更倾向于认为,尽管中国总体上扩充军力,并在岛屿之争上咄咄逼人,但其行为动机是较为有限的目标,而非欲“称霸”地区的宏大战略。

  中国的政策本质上是防御性和被动反应,出于对美国及其亚洲盟友的害怕及担心本国边界或近海容易受威胁。诚然,北京在实行一些自负政策,但众多历史学家都认为,这些具有象征意义的主权要求具有一定的历史合理性,因此才没受到美国多任总统和政府的挑战。

  那真正的问题是,为何中国这些有限目标会被视为对美国国家安全的威胁?即便中国出现扩张意图,也难以看出美国有何必要使用军力维持亚洲“权力平衡”。换言之,大多数可能的地区“威胁”——中国与邻国的边界冲突或南海主权冲突,对美国国家安全无关紧要;而多数理论上的危险——中国在亚洲军事扩张,可能性微乎其微。所以,美国保护国家安全的最好方式是抛弃权力平衡政策,永远不要再在亚洲开战。(作者杰尔姆·斯莱特,陈俊安译)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com