美媒:特朗普政权时代 又一场没有必要的对华战争

来源:东方网| 2017-01-06 10:25:22|

  美媒:特朗普政权时代 又一场没有必要的对华战争

  美国《赫芬顿邮报》1月4日文章,原题:即将与中国开战?美国当初在朝鲜跟中国打了一场没必要的战争。如今在将到来的特朗普政权时代,我们看似将又一次滑向另一场没必要的对华战争。

  过去5年,美国稳步增兵亚洲:部署航母、潜艇甚至地面部队;增加对日菲韩越的军事援助及合作;宣布帮助印尼等国加强海军力量……无怪乎自视为防御性国家的中国警惕起来并采取一系列应对措施。由于最近两军之间出现令人担心的事件越来越多,擦枪走火似乎是迟早的事。

  这种情况引发三个问题。一、中国真的奉行扩张主义,欲称霸整个地区吗?二、即便中国有此意图——抑或军事和经济实力增长后会产生这种意图,它有能力破坏亚洲权力平衡吗?三、也是从美国国家安全角度讲最重要的问题,美国为何要准备与中国开战?

  首先,大多数地区问题专家都怀疑(西方)对中国在亚洲威胁的耸人评估。他们更倾向于认为,尽管中国总体上扩充军力,并在岛屿之争上咄咄逼人,但其行为动机是较为有限的目标,而非欲“称霸”地区的宏大战略。

  中国的政策本质上是防御性和被动反应,出于对美国及其亚洲盟友的害怕及担心本国边界或近海容易受威胁。诚然,北京在实行一些自负政策,但众多历史学家都认为,这些具有象征意义的主权要求具有一定的历史合理性,因此才没受到美国多任总统和政府的挑战。

  那真正的问题是,为何中国这些有限目标会被视为对美国国家安全的威胁?即便中国出现扩张意图,也难以看出美国有何必要使用军力维持亚洲“权力平衡”。换言之,大多数可能的地区“威胁”——中国与邻国的边界冲突或南海主权冲突,对美国国家安全无关紧要;而多数理论上的危险——中国在亚洲军事扩张,可能性微乎其微。所以,美国保护国家安全的最好方式是抛弃权力平衡政策,永远不要再在亚洲开战。(作者杰尔姆·斯莱特,陈俊安译)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com