欧洲“毒鸡蛋”问与答

来源:新华网| 2017-08-12 17:47:26|

  新华社北京8月12日电(记者冯玉婧)目前欧洲“毒鸡蛋”事件已波及多国。荷兰、比利时、德国等国已下架大量受杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。人们还能放心地吃鸡蛋吗?“毒鸡蛋”事件到底谁之过?让我们梳理一下事件的来龙去脉。

  问:什么是“毒鸡蛋”事件?

  答:事件起因是比利时发现从荷兰进口的鸡蛋含有氟虫腈成分,荷兰随后展开调查。本月初,荷兰曝出该国147家农场的鸡蛋含有氟虫腈,这与荷兰一家为农场提供杀虫服务的专业公司“鸡之友”有关。由于荷兰是欧洲禽类产品主要出口国之一,“毒鸡蛋”事件因此持续发酵。

  氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。人若大剂量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,每千克食品中的氟虫腈残留不能超过0.005毫克。

  问:“毒鸡蛋”目前波及哪些国家?

  答:欧盟委员会发言人丹尼尔·罗萨里奥近日宣布,受到氟虫腈污染的“毒鸡蛋”已经流入中国香港和欧洲16个国家,它们是比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、丹麦和瑞士。

  问:“毒鸡蛋”到底对人体危害多大?

  答:德国联邦风险评估机构称,目前鸡蛋中检测出的氟虫腈含量较低,对成年人不构成威胁,但可能危害儿童身体健康。

  法国国家卫生安全署11日公布的综合评估结果显示,这些“毒鸡蛋”对人类健康构成的威胁“非常低”。

  该机构还计算出不同人群一次性食用“毒鸡蛋”而不造成严重健康危害的“最大安全数量”。结果显示,以每千克鸡蛋中含1.2毫克氟虫腈(与此次欧洲“毒鸡蛋”风波中荷兰和比利时问题鸡蛋中测出的氟虫腈最高浓度相近)为标准,体重约70千克的成人一次性食用小于等于10枚受污染鸡蛋,不会对健康造成威胁;年龄在1-3岁的儿童一次性进食受污染鸡蛋的“安全上限”则是小于等于1枚。

  问:各国采取了哪些应对措施?

  答:目前比利时、荷兰、德国和法国等国下架了大量可能被氟虫腈污染的鸡蛋,并关闭了使用过氟虫腈的禽类养殖农场。

  荷兰检方10日证实,已逮捕了“毒鸡蛋”涉案公司“鸡之友”的两名负责人。另外,比利时政府决定成立一个特别工作组,以应对当前愈演愈烈的“毒鸡蛋”危机。法国有关部门已向相关从业者通报事件情况,要求各方核查鸡蛋供应渠道,同时加强监管和自检力度。

  问:“毒鸡蛋”谁之过?

  答:从荷兰进口的“毒鸡蛋”6月初首先在比利时被发现,比利时食品安全局因没有及时通报而遭到广泛批评。而比利时农业大臣德尼·迪卡姆8月9日在比利时议会听证会上将拖延的责任推给了荷兰,称荷兰早在去年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标一事,而且比利时今年6月26日就要求荷兰提供其境内可能存在问题的氟虫腈供货企业情况,结果荷兰7月13日才给予反馈,延误了时机。

  欧盟委员会发言人安娜-凯萨·伊特科宁说,如有成员国未能及时将信息报告快速预警系统,则违反相关法规,欧盟将启动相关法律程序。她同时强调,比利时目前并不属于这种情况。但分析人士认为,本次“毒鸡蛋”事件表明,欧盟的统筹协调机制存在漏洞。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20

楼市调控:限售扩围 租赁市场迎大变

不止泉州,此前,南京、厦门、石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳等城市已陆续出台了限售政策。据中原地产研究...

11月24日 07:19

新华社:三天打两虎,反腐没有休止符!

新华时评:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社北京11月23日电题:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社...

11月23日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com