世界气象组织:2013-2017年为史上最暖五年期

来源:中国新闻网| 2017-11-07 07:19:50| 作者:彭大伟

  中新社波恩11月6日电 (记者 彭大伟)世界气象组织6日在波恩发布的一份报告指出,2017年1月至9月的全球平均温度比工业化前时代约高1.1°C。由于强厄尔尼诺事件,2016年可能仍是有记录以来的最暖年份,而2017年和2015年分列第二和/或第三位。报告指出,2013-2017年必定会是有记录以来最暖的五年期。

  世界气象组织(WMO)是联合国系统关于天气、气候和水的权威机构。WMO秘书长佩特里·塔拉斯在当天开幕的联合国波恩气候大会上发布了这份临时《气候状况声明》。声明指出,2017年发生了许多“高影响事件”,具体包括灾难性的飓风和洪水、危害健康的热浪和干旱,很有可能是有记录以来三个最热年份之一。同时,气候变化的长期指标,如二氧化碳浓度升高、海平面上升以及海洋酸化等仍然没有减退。北极海冰覆盖率仍低于平均值,而以往稳定的南极海冰范围已处于或接近创记录的低点。

  “过去三年是温度记录中位列前三的年份。这属于长期变暖趋势的一部分,”佩特里·塔拉斯表示,“我们经历了异常天气,包括亚洲高达50摄氏度的温度、在加勒比和大西洋延伸到爱尔兰的刷新记录的飓风、在东非使数百万人受灾的破坏性季风洪水以及持续干旱。”

  佩特里·塔拉斯强调,上述事件中有很多(具体科学研究将确定其准确数量)带有因人为活动引发的温室气体浓度增加而造成的气候变化的迹象。

  波恩气候大会主办方《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)执行秘书埃斯皮诺萨表示:“这些研究结果突显出,如果我们不能实现《巴黎协定》的目标和雄心,就会给民众、经济以及人类运行其中的地球上的生命本质带来日益增加的风险”。

  埃斯皮诺萨呼吁波恩气候大会成为各国以及社会各界“通达下一个更高目标的发射台”,“因为我们期盼扫除未来风险,并通过一个全新、前瞻和可持续的发展路径使机遇最大化”。

  世界气象组织指出,气候领域的极端事件影响着数百万人的粮食安全,对最脆弱群体尤为如此。联合国粮农组织(FAO)的一份评估报告发现,在发展中国家,与中到大尺度风暴、洪水和干旱相关的所有损害和损失中,农业(作物、牲畜、渔业、水产业和林业)占26%。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com