小岛国呼吁快速降碳排:我们会被气候剧变吞没!

来源:中国新闻网| 2017-11-09 08:27:02|

  中新网11月9日电 据外媒报道,世界小岛国联盟副主席费尔松日前指出,除非温室气体排放量大幅度和快速降低,否则小岛国将会被大气变暖所导致的气候剧变吞没。

  报道称,来自中美洲的费尔松在波恩气候大会场外说,如果各国只为抑制气候变化作适度努力,小岛国家即使懂得变通也可能于事无补。

  加勒比地区不久前连遭飓风袭击,飓风“艾尔玛”的威力是如此强大,地震检测仪器也能测到其震撼。在其摧残下,巴布达岛短期内不宜居住。另一股飓风“玛利亚”则袭击了多米尼加,摧毁该岛国大片地区的房屋和基础设施。

  费尔松说:“在加勒比地区,我们对飓风习以为常,但这是我们第一次看到风暴出现涡轮式的增压,并在几小时内成为超大规模的风暴。”她指出,这凸显小岛国家的脆弱性。

  费尔松认为,即便如此,现在已经面对风险的国家还是可以采取措施,通过建设更好的房屋来保护自己,制定政策时要考虑到气候的迅速变化。

  世界小岛国的领导人在11月7日开幕的波恩联合国气候谈判中警告,到2100年地球气温可能比工业化前水平高出3摄氏度,这可能会给小岛国家带来它们应付不了的气候冲击。

  小岛国气候组织正在争取各国撤消并禁止今后的化石燃料项目,在本世纪下半叶转向使用可再生能源,以使得地球变暖的幅度控制在比工业化前高1.5摄氏度之内。

  专家指出,在世界上许多地区开始建造新的煤矿和燃煤电厂之际,要迅速淘汰所有化石燃料仍然是一大挑战。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com