贩卖的毒品是假的同样构成贩卖毒品罪! 两人获刑

来源:金羊网—新快报| 2020-07-03 11:09:48|

  近日,珠海中院审结一宗贩卖假毒品的二审案件,裁定驳回上诉,维持原审,对上诉人刘某、秦某以贩卖毒品罪分别判处有期徒刑七年四个月、有期徒刑七年,并处罚金的判决。

  2018年3月,秦某受马某委托找刘某买毒品。双方商定交易600克冰毒,秦某向刘某收取每克10元作为提成。谈妥后,马某携带12万元的毒资和秦某从山西来到珠海找刘某,三人一起去到陆丰向上家拿货。取回毒品后,秦某和马某便返回了山西。

  回到山西,马某发现毒品是假的,便联系秦某找刘某处理。同年6月,秦某和马某携带上述毒品来到珠海交给刘某。同年7月,刘某、秦某再次租车去陆丰拿货。刘某拿到货后藏在其腹部裤带内。从陆丰返回珠海时,刘某、秦某在高速收费站被公安民警抓获。民警在刘某的身上查获白色晶体状物质一袋,净重648.31克,经鉴定,未检出常见毒品和易制毒品化学成分。

  香洲区法院经审理认为,刘某、秦某其行为均已构成贩卖毒品罪。刘某、秦某是犯罪未遂,比照既遂犯减轻处罚。刘某是累犯,毒品再犯,依法从重处罚。分别判处刘某、秦某有期徒刑七年四个月、有期徒刑七年,并处罚金。

  两人提出上诉,珠海中院经审理,依法作出二审裁定,维持原判。

  珠海市中级人民法院法官李莉表示,行为人主观上是否明知自己卖的是假毒品,产生不同的法律定性。本案中,刘某与上家选择在夜间交易,拿到货后藏在其腹部裤带内,结合刘某曾因贩卖毒品受过刑事处罚等情节,可以判断其并不知道上家卖给其的是假毒品。

  据此,法院依法认定刘某具有贩卖毒品的主观故意,其行为已构成贩卖毒品罪,因意志以外的原因未得逞,系犯罪未遂。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

钟华论:青春无悔,强国有我

新华社北京9月1日电题:青春无悔,强国有我钟华论刚刚过去的这个夏天,活跃着许多奋斗的中国青年。他们在...

09月02日 08:21

总书记对年轻干部上了一堂“综合素质课”

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记为...

09月02日 18:05

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

新华社沈阳9月2日电(记者梅世雄、陈梦阳)9月2日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机...

09月02日 17:01

春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评

新华社深圳8月30日电题:春天的故事,不朽的传奇——特区精神述评新华社记者孙...

08月31日 07:46

首批“5G+医疗健康”试点名单发布 中国电信广东公司21个项目列入国家试点

8月17日,工业和信息化部、国家卫生健康委联合发布《5G+医疗健康应用试点项目名单》,中国电信广东公...

09月06日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com