贩卖的毒品是假的同样构成贩卖毒品罪! 两人获刑

来源:金羊网—新快报| 2020-07-03 11:09:48|

  近日,珠海中院审结一宗贩卖假毒品的二审案件,裁定驳回上诉,维持原审,对上诉人刘某、秦某以贩卖毒品罪分别判处有期徒刑七年四个月、有期徒刑七年,并处罚金的判决。

  2018年3月,秦某受马某委托找刘某买毒品。双方商定交易600克冰毒,秦某向刘某收取每克10元作为提成。谈妥后,马某携带12万元的毒资和秦某从山西来到珠海找刘某,三人一起去到陆丰向上家拿货。取回毒品后,秦某和马某便返回了山西。

  回到山西,马某发现毒品是假的,便联系秦某找刘某处理。同年6月,秦某和马某携带上述毒品来到珠海交给刘某。同年7月,刘某、秦某再次租车去陆丰拿货。刘某拿到货后藏在其腹部裤带内。从陆丰返回珠海时,刘某、秦某在高速收费站被公安民警抓获。民警在刘某的身上查获白色晶体状物质一袋,净重648.31克,经鉴定,未检出常见毒品和易制毒品化学成分。

  香洲区法院经审理认为,刘某、秦某其行为均已构成贩卖毒品罪。刘某、秦某是犯罪未遂,比照既遂犯减轻处罚。刘某是累犯,毒品再犯,依法从重处罚。分别判处刘某、秦某有期徒刑七年四个月、有期徒刑七年,并处罚金。

  两人提出上诉,珠海中院经审理,依法作出二审裁定,维持原判。

  珠海市中级人民法院法官李莉表示,行为人主观上是否明知自己卖的是假毒品,产生不同的法律定性。本案中,刘某与上家选择在夜间交易,拿到货后藏在其腹部裤带内,结合刘某曾因贩卖毒品受过刑事处罚等情节,可以判断其并不知道上家卖给其的是假毒品。

  据此,法院依法认定刘某具有贩卖毒品的主观故意,其行为已构成贩卖毒品罪,因意志以外的原因未得逞,系犯罪未遂。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com