将人骗来后切断其与外界的联系再上课洗脑!这个传销组织被公诉

来源:金羊网| 2020-07-07 22:17:11|

  羊城晚报全媒体记者 董柳 通讯员 何丽华 卫菲菲

  很多人喜欢在网上交朋友、找对象、找工作等,这的确挺方便,但是,检察官提醒你要带眼识人,当心掉进非法传销组织的陷阱!6月30日,江门台山市检察院对一涉恶传销组织提起公诉。

  2017年10月至2019年11月,犯罪嫌疑人廖某武、廖某浩、林某宝、董某先后加入了以“天津天狮生物发展有限公司”为名义的传销组织,成为该传销组织“广西团队”的成员。

  该传销组织由多个地域性团体组成,层级分工明确,较长时间内在台山进行非法传销活动。在团队上级的领导和指使下,犯罪嫌疑人在网络上以交朋友、谈恋爱、帮找工作等名义结识不特定的网友,骗取被害人的信任后,将其骗至台山,带到团队下属的出租屋,并将被害人的行李、手机等物品统一保管,切断被害人与外界的联系。

  期间,团队领导安排成员对被害人进行传销的上课洗脑,使用言语威胁、长期拘禁等“软暴力”的方式使被害人屈服,迫使和诱使被害人交钱购买所谓“产品”(无实际产品交付,每份3千多元)加入该组织,使组织的势力进一步壮大。新加入成员在该团队领导下,又进一步参与上述有组织、有预谋的违法犯罪活动。

  今年2月26日,台山市人民检察院受理审查起诉廖某武等15人涉嫌非法拘禁罪、抢劫罪一案。在案件移送前的关键时期,该院主动提前介入该案,并多次与公安机关、法院就该案进行沟通会商。

  办案中,检察官在提前介入过程中多次与公安机关进行沟通,在受理审查起诉后,检察官在案件审查过程中,发现存在起诉意见书以外的犯罪事实,并在讯问过程中,针对之前没有提及的三名人员被非法拘禁的情况进行重点讯问,进一步巩固该案证据;结合案件事实,通过召开检察官联席会议、向上级检察院进行案件备案等方式,检察官对该案的恶势力犯罪集团性质进行分析研判,初步认定该案中廖某武等4人构成恶势力犯罪集团,确保该案的准确定性,做到 “不放过、不凑数”。

  5月19日,廖某武、廖某浩涉嫌非法拘禁罪、抢劫罪,林某宝、董某涉嫌非法拘禁罪一案被台山市人民检察院提起公诉,并被认定为恶势力犯罪集团。该院于6月30日派员出庭支持公诉,该案将择期宣判。

  同案的古某美等11人涉嫌非法拘禁罪一案已于5月15日提起公诉(不认定为恶势力犯罪集团),台山市人民法院已于近期依法判决,并全部采纳检察院提出的认罪认罚量刑建议。

  检察官:小心这些传销“套路”

  检察官提醒,与传统型传销发展亲朋好友为下线不同,本案中的传销组织利用微信、QQ等,与被害人建立“恋爱”、“求职”关系,并已形成一套固定发展下线的模式,欺骗性极强。这个组织还通过非法拘禁、洗脑等方式,将一个遵纪守法的普通人,变成了一个犯罪分子。人一旦被带入这样的组织,不仅人身财产受到侵害,更可能误入歧途。

  俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”网络交友尤其需要警惕,对于网络上的朋友及信息,不可随意轻信和盲目听从,对人对事应当有清晰的认识,不轻信网友的花言巧语或危言耸听。

  1.谨防“真情陷阱”

  一旦遇到异常热情主动、联系时间不长就确立情侣关系的网友,需要提高警惕,说不定是“你在网恋、他在诈骗”。

  如果对方提出生病救济、网络投资、游戏充值等涉及钱财的要求时,注意多留一个心眼,切勿在未了解对方底细的情况下,轻信对方,陷入犯罪分子的“真情陷阱”。

  2.“网络求职”需谨慎

  在海量的网络用工信息中,对于工作的来源需要注意甄别。本案中的被害人王某就是因为轻信熟人介绍,贸然前往求职所在地而误入传销组织,最终成为传销组织的一员。所以请慎防“高薪陷阱”,注意从正规的渠道获取用工信息,前往应聘前主动了解公司所在地的详细情况,保障个人安全。

  3.网友见面要小心

  网友见面存在一定危险性,尽量避免独自会见陌生网友,避免到陌生城市会见网友,对于短时间内接触邀约见面的网友,更需要小心提防。同时,家长应加强对未成年人网络交友的引导及监管,给未成年人树立正确的网络交友观。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com