注意低龄幼儿疫情防护!临时手卫生不能替代认真洗手

来源:新华社| 2020-07-16 16:38:06|

  新华社北京7月16日电(记者王琳琳)常态化疫情防控下,1岁以下低龄幼儿由于发育尚不完全,戴口罩容易出现呼吸困难。如何做到有效防护?北京儿童医院急诊科主任王荃表示,低龄幼儿防护主要通过做好监护人自我防护而实现被动防护,需要特别注意的是,临时手卫生不能替代认真洗手。

  王荃建议,监护人在和孩子玩耍前或准备抱孩子时,要先认真用肥皂或洗手液在流动水下认真清洗,洗手时间不应少于20秒。户外活动时,监护人可以携带含酒精的免洗洗手液做好临时手卫生。但是,“这种临时手卫生是不能替代认真洗手的,回家后还是要在流动水下再次用肥皂认真洗手。”王荃在国务院联防联控机制新闻发布会上特别强调。

  监护人如果生病,尤其是出现发烧、咳嗽或者打喷嚏的情况,一定要主动戴好口罩,及时就诊,与孩子做好隔离。在此期间,监护人不要亲吻孩子,不要对着孩子咳嗽、打喷嚏和呼气,应该正确用纸巾或者肘部掩住口鼻,以免沾染孩子。

  日常生活中,王荃建议,监护人要继续养成良好进餐习惯,包括不用嘴尝或吹孩子食物,更不要帮孩子咀嚼食物,不要和孩子共用餐具;孩子的餐具、玩具等物品应该定期消毒清洁;不要带低龄幼儿聚餐、聚会,不要扎堆,要带孩子去人少的、空旷的开放空间玩耍,而且一定要保持安全社交距离,室内也要定期通风;在保证孩子营养供给的基础上合理饮食。此外,王荃特别提醒,低龄幼儿一定要按时接种疫苗。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12

“两山”共“建”造“福”地——来自八闽大地的绿色发展观察

福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者姜克红摄位于福州上下...

03月25日 08:04

人类首次“看见”的那个黑洞,有了偏振图像

3月24日,中国科学院上海天文台路如森研究员介绍黑洞的相关知识。新华社记者张建松摄新华社上海3月24...

03月25日 17:10

跟着总书记长见识 | 三明医改,求解世界性难题

23日,正在福建省考察调研的习近平总书记来到三明市沙县总医院了解当地开展医药卫生体制改革的情况新华社...

03月24日 10:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com