“一命抵三命 我出事也值”

来源:大洋网—广州日报| 2017-09-04 04:00:30| 作者:王晓全

获救的母子三人与救命恩人单建林合影。

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  像往常一样,荔湾区的环卫工单建林准备开始一天的工作时,一个四口之家却出现在他面前,其中抱着孩子的母亲向他递来一封手写信,称他为救命恩人。这时同事们才知道,年过五旬的单建林几天前曾在一间起火的档口救下一名母亲和她的两个孩子。

  文、图/广州日报全媒体记者王晓全 通讯员黄堪华

  好样的: 砸门抱出两孩子 再奋力拽出母亲

  事发8月29日早上5时许,大部分市民还处在酣睡之中,流动岗位的单建林已经出发去东海北路附近铲垃圾,途经桥中北路86号小作坊时,他发现里面正在冒出浓烟,“当时就觉得不对劲,站在门口两分钟左右,发现烟雾越来越大,已经浓烟滚滚。”单建林开始敲门,却无人回应。

  拨打119报火警后,单建林冲到小作坊门前使劲地一边拍打一边大声呼喊,此时依然无人回应,随后他跑到马路边找工具砸门,响声惊动了隔壁五金店的老板,他从对方口中得知着火的小作坊堆放有易燃易爆的化工原料,“最重要的是,里面有母子三人,就在作坊的阁楼里。”

  经过单建林和五金店老板的合力砸门,终于在门上打破一个洞口,浓烟一下就扑上来,而且拉闸门里已经能看到火冒出来。“我问了七八遍有没有人,但依然无人回应。”火势越来越旺,房子侧面似乎有呼救声。他跑过去发现那是作坊的厨房,并且有个防盗窗。单建林迅速用五金店里的铁棍把防盗窗撬坏,“一开窗就看到两个孩子正在厨房中间站着,眼神非常惊慌。”

  3岁的女孩和5岁的男孩在呼救,他将两个孩子一一从窗口抱出,“烟和火往身上冒,但已经顾不了那么多了。”最后,孩子们的母亲来到窗口,大人比孩子更难从窗口拉出来,“我让她紧紧抓住我的手臂,经过七八分钟,三个人终于有惊无险。

  当天,救得母子三人脱离险境后,单建林又返回火场帮消防员疏散周围住户,并协力控制火势蔓延。6时许,天依然还未大亮,看到灾难得到化解后,单建林默默转身返回工作岗位继续工作。

  获救者:手写感谢信 恩情一辈子不忘

  单建林回忆,当天从火里逃生的母亲一直哭,他安慰道:“留得青山在不怕没柴烧,我刚才就在想,如果能救你们三个人的命,我自己出了什么事也值了,一命抵三命,一定要好好活下去。”

  “谢谢爷爷!”在单建林工作的地方响起稚气的童声,这是被救的两个小孩。为了感谢单建林,一家四口来道谢,亲手送上一封手写感谢信,母亲黄女士在信里称呼救命恩人为“亲爱的大叔”。

  “大叔和几位好心的邻居不顾生命安危,在前面大门努力抢救,但一时无法打开,最后他听到我们的呼救声,迅速来到我们所在的后窗位置……”被救母亲黄女士在感谢信中回忆了单建林救人的一幕。“我们一辈子也无法忘记这份恩情,再一次说声谢谢!”黄女士这样写道。

  事发当天早晨,档口男主人刚好去了另一家档口,没想到妻子和两个孩子差点命葬火海,在得知情况后,他带着全家来道谢,据了解,由于获救及时,母子三人在医院检查后发现身体并无大碍。

  单建林让工友们分享了黄女士一家送的水果,收下感谢信,但退回了对方的红包,不停地强调“这是一件小事”,单建林说:“我从湖南来广州做环卫工已经六七年了,风吹雨打,的确很辛苦,但我挺开心的,觉得城市非常需要我们,这种救人的事,更加是义不容辞的责任。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com