少年窗口坠亡 商场要不要担责?

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-09-05 04:05:31| 作者:曹菁

  法院认为商场已尽安全保障义务 判决商场不担责

  广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁 通讯员李栩晴)近年来,商场坠楼案不断见于报端,由此产生的纠纷案件也不断增加。近日清远清城区法院审结了一宗男子在商场购书过程中坠楼身亡而引发的责任纠纷案,法院认为商场已尽到安全保障义务,最终判决商场不担责,并驳回原告的诉讼请求。

  经审理查明,2016年8月1日,原告马某清、钟某明陪同儿子钟某富到位于清远某商场5楼的书城购书,钟某富拿起七八本书到收银台称要用支付宝结账,工作人员告知其可以扫描支付条码支付,但其没有进行付款便拿着书坐扶梯往4楼方向走。

  书店人员见状便紧跟其后,钟某富见有人跟随,情绪开始变得激动,将书扔在地上踩踏且将书及身边的垃圾桶从4楼扔下后跑开。书店工作人员及部分群众见状便一同追赶钟某富,不料钟某富跑到4楼消防通道的窗口后坠楼,经抢救无效死亡。当日,公安民警接警后,迅速到现场进行调查,排除了追赶人群与钟某富有身体接触的可能。

  法院认为,钟某富在没有付款的情况下拿走书店书籍,书店工作人员紧跟其后并无不当。此外,亦没有证据证明在该过程中书店工作人员与钟某富有语言或肢体上的冲突,马某清、钟某明要求该书城承担钟某富死亡的赔偿责任没有事实和法律依据,不予支持。

  此外,该商场物业公司作为经营者,属于安全保障义务人,有义务对经营场所内活动的人员提供安全的环境,但本案事发突然且事发地点为消防通道的窗口处,以一个“善良安全保障义务人”的标准,该商场物业公司根本无法在如此短的时间内制止钟某富的坠楼行为,更没有在消防通道的窗口处设置护栏的义务,故对原告以未尽到安全保障义务为由要求该商场物业公司承担赔偿责任的主张不予支持。

  判决后原告不服判决,上诉至市中级法院。市中院最终驳回上诉,维持原判。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com