被误读的驾照销分新规对“黄牛”影响几何?

来源:新华网| 2018-02-27 23:29:00| 作者:付光宇等

  新华社北京2月27日电 题:被误读的驾照销分新规对“黄牛”影响几何?

  新华社“中国网事”记者

  3月1日起将施行驾照销分新规,引发广泛关注,也让一些司机担心以后销分困难,使得一些地方的交通违法处理大厅甚至排起了长龙。记者采访发现,之前网传内容对驾照销分新规存在一定误读。

  排长队扎堆销分

  近日来,“自3月1日起,处理违章需面签绑定”的消息在网络疯传,大意是:按照交管局的新规,为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为。3月1日起,帮他人处理电子眼扣分,必须提前面签。

  一些司机因为违章太多,驾照分不够扣,往往会找有驾照但没有车的亲戚朋友代扣分,或者花钱找代办违章的“黄牛”销分。所以此消息一出,不少驾驶员赶在月底前去交管部门处理违章……

  记者在河北石家庄、保定、邢台等地采访发现,交警大队违法处理窗口突然“火了”,很多人一大早就前来排队,办理销分业务。有市民称“排一下午都没轮到自己,大家这么着急,正是因为网上热传3月1日起,处理违章需要面签绑定。”

  “今天是违法办成立以来,史上来处理违章人数最多的一天,今天总共有400多人来排队处理违章。”云南省红河州公安局交警支队特勤大队违法办民警26日说。

  成都市公安局交管局表示,近期市民集中前往各交警分局、交警大队绑定人数较多,造成窗口压力较大,于是把原定于2018年3月1日未绑定不能处理非本人机动车电子监控交通违法的交管措施,延长至2018年9月1日。

  一位业内人士告诉记者,以往正月十五之前,都不怎么需要排队处理违章,而今年各地出现的违章处理窗口前排长龙的情况,几乎都是被“面签绑定”的消息“刺激”来的。

  多地澄清新规是为便民

  记者26日下午在天津一处处理交通违章的业务大厅看到,不少驾驶员都念叨着担心3月1日之后,扣的分超过三个驾驶执照容量无法销分,但来了后看到窗口处贴出的一张通知便都松了口气。

  该则通知表示:近日网上流传的驾驶证绑定新规只是针对通过网络在线渠道进行裁决,该政策实际上是放宽了限制,以前只能车主本人通过绑定注册后在网上进行违法裁决,现在可以进行多人绑定。对于在各个违法处理窗口进行的线下裁决并不受此政策影响,请各位驾驶员不要误解、以讹传讹,造成不必要的恐慌。 

  石家庄交警也通过官方微博发布,近期以来网上热论的“3月1日,处理违章需面签绑定”的帖子,属于“不实言论”。保定的一位交警称,关于绑定驾驶证(机动车)的规定,是指在“交管12123手机APP”或自助处理机上处理交通违法需要绑定,在各大队违法大厅及各警务站办理,只要持本人持自己的驾驶证、行驶证、身份证原件及复印件即可办理。记者27日看到,不少办理销分的业务大厅已在门口贴出相关告示,排队的人较前几日已有所缓解。

  对此,公安部做出了官方回应——为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

  3月1日之后,驾驶人在交警部门违法处理窗口处理交通违法(含非本人名下机动车交通违法),仍然按现有政策办理,处理流程及条件不变。

  新规对“黄牛”影响几何?

  既然窗口仍可处理非车主违章,一些网友担心之前对于买分卖分“黄牛”现象的治理预期会打折扣。在采访中,一些“黄牛”甚至表示,这次新规对他们的“生意”影响不明显。

  部分网友表示,新规虽然有同时绑定数量的限制,替人销分不再像过去那样“随心所欲”,但也会变相提升销分业务的“含金量”,真正违章扣分较多的人找“黄牛”,可能还要涨价。

  云南省曲靖市公安局交警支队秩序管理大队大队长王金表示,替人销分扰乱了正常的交通管理秩序,甚至变成了一些人获取非法利益的渠道,属违法行为,一经查出将按相关规定追究相关责任。

  “谁违章谁受处理是天经地义的,但现实中李鬼冒充李逵去销分的情况并不鲜见。”天津击水律师事务所主任潘强说,从技术角度来讲,现在的监控设备拍清楚司机的体貌特征并不困难,可以考虑在处理违章时增加验证身份的环节。

  一些网友还建议,对前来处理违法的驾驶人采集现场照片,并可考虑把驾照借给他人销分的行为,与个人信用、保险、职业准入等联系起来,杜绝替人销分现象。(参与采写:付光宇赵鸿宇 许舜达李鲲 王研)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13

两市合作纵深推进 把清远当广州一部分来规划

《方案》提出按照广州每个对口帮扶区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个投资超10亿元项目的要求...

06月20日 07:22

建交一周年:百名花都娃娃 见证中巴友谊

其实,早在160多年前,巴拿马与中国已结下历史渊源,广州花都更是成为两地“民相亲”的交往“重镇”。这...

06月20日 07:08

塞内加尔2-1胜波兰 莱万哑火

H组之中,欧洲劲旅波兰队对阵“特兰加雄狮”塞内加尔,上半场,希奥内克自摆乌龙,波兰队0-1落后塞内加...

06月20日 12:58

日本2-1胜10人哥伦比亚 香川点球本田送助攻

6月19日20点,2018俄罗斯世界杯H组首场比赛在萨兰斯克的莫尔多维亚竞技场进行,南美劲旅哥伦比亚...

06月19日 21:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com