“四星一线”奇特天象横跨东南方天宇

来源:新华网| 2018-03-06 17:31:07| 作者:周润健

  新华社天津3月6日电(记者周润健)天文专家介绍,进入3月后,木星、心宿二、火星和土星这四颗明亮的星星会排成一条直线横跨东南方天宇,十分醒目。如果天色晴好,我国公众都可观赏到这一奇特天象。有趣的是,7日至11日,“月姑娘”还将分别与四星约会,奏响浪漫的“春日交响曲”。

  作为太阳系的三颗大行星,火星在中国古代被称为“荧惑”,而西方古罗马神话称之为“战神”;土星有“指环王”的美誉;木星素有“巨人行星”之称。而心宿二属东方苍龙七宿的心宿,其色泽与火星一样,似血如火,中国古代称其为“大火”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这四颗星星有个共同的特点,就是都比较明亮,适合肉眼观测。在每日黎明前的东南方低空,公众可看到四颗亮星排列成一条倾斜的直线,竞相闪烁,熠熠生辉。这四星中木星最亮,亮度为-2.3等,土星和火星的亮度次之,均为0.6等,而心宿二最暗,为0.94等。

  天文专家表示,观测“四星一线”的方法比较简单,无需借助天文仪器,只要天气晴朗,在避开城市光源污染的情况下,通过肉眼就可以在夜空中观赏到。有条件的公众,如果借助小型天文望远镜观测,视觉效果会更好。

  有意思的是,美丽的“月姑娘”不甘“寂寞舒广袖”,将“莲步轻移”至四星附近,逐一约会。

  “7日至11日的清晨4-5时左右,月亮将分别经过这四颗星,上演浪漫的‘星月童话’。”赵之珩提示说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com