黑匣子数据分析公布 台湾机长疑关错引擎

来源:新华网| 2015-02-07 19:10:21|

a81fbfe890eb79b571793bed57b5f8f2

 

  台湾复兴空难经过了多天,截至发稿时35人罹难,另有8人下落不明。台湾飞航安全调查委员会6日下午公布对复兴航空坠机事故黑匣子的初步分析结果。黑匣子数据显示,失事飞机从接到起飞许可至坠落只有约3分钟,疑机长关错引擎所致。

  机组两提收回1号发动机油门

  飞航安全调查委员会执行长王兴中说,根据黑匣子数据解析,航班起飞后37秒、高度1200尺时发出警告,2号发动机出现顺桨,之后记录显示1号发动机的油门被慢慢收回并关断,从53分29秒到54分35秒一分多的时间里,两个发动机都未输出动力,之后机组人员试图重启发动机失败。

  正常情况一个发动机可飞行

  现场来自法国失事调查局(BEA)的专家和王兴中都证实,按照设计,ATR72机型正常情况下是可以使用一个发动机飞行的,包括起飞。王兴中解释,按照正常情况,2号发动机出现问题时,驾驶舱应有警告声和警示灯告知驾驶员飞机有问题,仪表板显示屏上也应出现2号发动机故障的警示。

  GE235专案调查小组成员包括来自飞航安全调查委员会、台湾民航主管部门、复兴航空公司、法国失事调查局(BEA)、飞机制造公司ATR、加拿大事故调查局(TSB)、加拿大交通部及发动机(引擎)制造公司PWC等约38人。

  不排除误关发动机可能性

  一位不愿具名的航空界人士在接受新华社记者采访时表示,在观看飞机坠毁视频后初步判断,飞机是失速坠毁,疑似遭遇起飞单发。从此份调查报告看,可能是遇到起飞过程中,2号引擎失效停车(螺旋桨飞机在停车后,会自动顺桨,以减少阻力),但是民航飞机在设计时均保证在一个引擎失效时仍可安全起降,机长也都经过单引擎失效时的驾驶训练。

  针对有媒体推测,机组有可能错将正常运转的1号发动机油门当成发生故障的2号发动机油门关掉。他表示,不排除这种可能性。

  王兴中说,2号机由系统自动转为顺桨这部分,是接下来要查的重点,但1号机是由机组员手动收油,最后断油,才成为顺桨,而根据ATR机型设计,1号机这些动作都不会是由系统自动来做。

  在10时54分9秒时,飞行员多次呼叫重新开车,在飞行纪录中,1号机也有加油动作,只是没有成功完全启动引擎,直至54分34秒出现第二次主要警报声后,座舱通话记录到不明声响,2秒后纪录器随即终止。

  王兴中指出,复航GE235这次飞航事故调查,共分为飞航操作、适航维修、残骸、飞航服务(天气)、生还因素及飞航纪录器6个专业分组,共38人。目前仅针对搜集到的,包括CVR(座舱语音纪录器)及FDR(飞航资料纪录器)部分事实资料及相关参数做说明,无法判断失事原因。接下来30天内要提出初步报告,预定4个月后公布事实资料。

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com