女子因口香糖患重度强迫症 曾一天洗掉一块香皂

来源:中国新闻网| 2017-01-11 15:30:30| 作者:张黎娜

  原标题:女子患重度强迫症 曾一天洗掉一块香皂

  本报讯(记者张黎娜 通讯员岳丽颖) 11年前,公交车座位上的一块口香糖,让四川成都的张女士患上了重度强迫症。11年来她身心饱受折磨与煎熬,一天洗手能用掉一块肥皂,两天用完一瓶消毒液。日前,张女士在第四军医大学唐都医院神经外科接受脑深部电刺激手术后,彻底告别了这种痛苦的生活。

  今年34岁的张女士11年前大学毕业,去面试途中,不小心把公交车座位上的一块口香糖粘在了裙子后面。回去换衣服时间来不及,面试时张女士老想着裙子后面的污迹会不会被别人看到,巨大的心理压力让她失去了那个工作机会。

  从此以后,张女士每天都要不停地检查衣服、鞋子,总觉得身上什么地方粘着口香糖。她还不停地洗手,每隔半小时就要洗一次,每次洗5分钟以上,甚至晚上睡觉也要闹钟叫醒洗手,每天要用完一块香皂。

  长此以往她的手变得异常敏感,双手经常火辣辣得疼。消毒液也是两天就要用掉一瓶,好多衣服都被泡坏了,甚至总想把手泡在消毒液里面。就这样,强迫症将张女士折磨了整整11年。其间症状不断加重,试过中医、西医等很多方法,药每天吃一大把,但都没有效果。

  2016年12月,来到唐都医院后,经过各项心理测评与检查,功能神经外科王学廉教授为张女士进行了双侧脑深部电刺激植入手术。

  昨日是手术后一个月开机的时间,患者的强迫思维、强迫洗手症状马上有了缓解,张女士充满信心地表示一定会战胜强迫症。

  王学廉教授表示,日常遇到的强迫行为,是指患者反复做一些没有必要的行为。由于社会竞争变大以及其他原因,“强迫症”与“强迫思维”患者不断增加,已经成为一种发病率较高的精神疾病,国内现在约有500万~1000万强迫症患者。强迫症与遗传因素、个性特点、不良事件、应激因素等均有关系,尤其与患者的个性特点紧密相关,平时追求完美,对外界评价非常在意,责任心特别强,往往学习成绩、工作业绩较好的这类人,在遇到精神打击或突发事件时会容易发病。目前,经过严谨的临床试验证实,脑深部电刺激手术可以使大多数难治性强迫症达到大幅缓解。

  来源:西安晚报

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com