老虎屁股摸不得? 安徽村庄养300多只老虎

来源:新华网| 2017-02-16 11:56:56|

  在普通人的心里,老虎只可远观,不可近玩,老虎的屁股是摸不得的。但有这么一个地方,一个村子1600多人,养了三百来只老虎,平均5个人养一只。

  你见过的表演老虎,很可能都来自这个村

  出于对“兽中之王”的敬畏,每一次曝出和老虎有关的新闻,都会特别引人关注。

  大年初二,宁波雅戈尔动物园发生老虎咬人事件,一男子丧生虎口。

  2月12日,印度一只猛虎逃离保护区,跑到附近村庄咬死6人。搜寻人员骑着大象,发射了几十枚镇定飞镖后,老虎才倒下。

  在普通人的心里,老虎只可远观,不可近玩,老虎的屁股是摸不得的。但有这么一个地方,一个村子1600多人,养了三百来只老虎,平均5个人养一只。

  这里是马戏团最为集中的“老虎村”:安徽省埇桥区蒿沟乡高滩村。我们平时观看的老虎表演,还有动物园里展览的老虎,都可能来自这里。

  一个村养了300来只老虎6只老虎被偷一度引发轰动

  最早关注“老虎村”,源于几年前的一个新闻。

  2014年初,两个男子公然在温州市区的大街上搬运老虎尸体,正好被路过的特警撞上。虎尸来源直指安徽埇桥区的一个马戏团,温州警方派出5人调查小组,到安徽省宿州市埇桥区秘密侦查。

  牵涉此案的3名安徽籍虎贩当年因非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,被温州鹿城法院判刑。其中,“埇桥大哥”尹某和女驯兽师王某获刑6年,罚金3万元;杂技演员冯某获刑5年,罚金1万元。

  此前,长春东北虎园曝出“虐虎拍照”事件,一头幼年东北虎被绳子拴住,趴在木桌上,供游人骑在虎背上拍照。驻地表演的马戏团同样来自埇桥区。

  提起安徽省埇桥区,总带着些神秘色彩。这里被称为“中国马戏之乡”,鼎盛时期有300多个马戏团,从业人员上万人,登记在册的老虎就有数千只。

  埇桥区是宿州唯一的市辖区,地处中原,历史悠久。秦末陈胜吴广起义发端于此,明朝开国皇后马秀英也是埇桥人。

  从高铁宿州东站下来,就是蒿沟乡的地界,不过现在已建成了工业园区。车站旁饭馆的一个姑娘说,以前她还后悔自己嫁得太偏,现在方便多了。

  坐出租车去高滩村只有十几公里,中间要经过一条虞姬路,40多公里外就是“霸王别姬”的地方。

  据媒体报道,高滩村里养了300来只老虎。2012年,高滩村一户村民家里的5只小狮子被偷,之前附近的村子也被偷了6只老虎,引起了不小的轰动。

  大院子 高围墙 铁门紧闭

  村里见到陌生人都很警惕

  我们去“老虎村”的时候正好元宵节,大晴天。以前来过这里的人跟我们说,如果碰上晴天,村民们会把装动物的笼子放在家门口晒太阳,街上虎啸熊吟,颇为壮观。

  但那天我们看到的村子,却是冷冷清清的,偶尔有村民在门口聊天、择菜,也以老人居多。家家户户除了养狗,没有看到其他动物。

  可能是陌生人的缘故,我们从每一个村民身边经过,都会遭到上下打量。

  “你们这里谁家有马戏团吗?”我们问一个大伯。

  “没有,没听说。”大伯警惕地看了我们一眼,走开了。

  问了好几个人,都是一样的说辞,我们开始怀疑自己去错了地方。

  但一些细节让我们觉得异样。埇桥区位于淮北平原,在成片的麦田环绕下,高滩村的房子一排排整齐得很,但家家户户大院子、高围墙,成了标配。

  围墙的高度,成年人很难爬上去,院子也都安装了铁门,大门紧闭。而且,这里民房的楼层高度要比一般人家高出一大截。

围墙的高度,成年人很难爬上去。

  一些院子门口,有成堆的疑似动物粪便。

  春节都出去巡演挣钱了

  平时靠打工赚钱养动物

  在村里走了一圈,看见一个奶奶在门口晒着太阳,她的眼睛一直望着村口的位置。

  老奶奶80岁,儿子也60岁了。她说,这两天,儿子要回来了,儿子说过演出结束要回家了。

  一年中,也就是春节生意好,其余时间,儿子儿媳基本上都在家,靠打工赚的钱,养家里的动物们。

  老奶奶说,基本上一年的收入只够养养动物。“现在演出少,动物们的体格也差了很多。”

  原本她家的老虎狮子都是养在自己家里,后来为了节省成本,现在是和别人家的养在一起,儿子出去演出,孙子在家照看动物。

  “这一行饭,不好吃,我也跟儿子说过好多次了,别出去演了,赚不到钱不说,每次出去都要自己租车出去,远的地方要开两天两夜的车,我在家也总是担心,就怕路上出危险。”老奶奶说,儿子也有这样的打算,去年开始,就在自家院子里养了几十对肉鸽,再过一段时间,肉鸽就可以卖了。

运动物的车

  有户人家养了好几只老虎

  但不让看 说老虎很凶会咬人

  中午12点左右,我们终于在一户人家门口看到一个笼子。

  笼子里关着一只小黑熊,正抓着铁笼子像荡秋千。小黑熊蛮逗的,表演欲极强,旁若无人,来来回回地玩个不停,显然是经过训练的。

  女主人在旁边洗菜,一个两三岁的孩子蹲在旁边,对小黑熊的举动并不在意。“你们家是马戏团的吗?”女主人冷淡地否定了,随后进了房子。

这时,我们看到一个大姐在院子外削冬瓜,又过去试着问哪里有马戏团。

  “有,我昨天刚去看过,他们家院子里养了好几只老虎,但他们不让看,说老虎很凶,会咬人。”大姐说自己是外地嫁过来的,因为好奇才去看。

  顺着大姐指示的方向走,我们来到一个大院子前。院子外面墙角堆着几个铁笼和铁环,像是马戏团的道具。一位大姐出来倒垃圾,见我们询问,先是说“没有”,然后又谨慎地问了一句,“你们是干什么的?”

  我们说是温州过来的,动物园快开业了,想请马戏团去表演,增加人气。“你们等等,我问下里面的人。”大姐进去后,又紧紧地关上了院门。

  过了一两分钟,里面出来一个30多岁的男子,他说自己姓李,是马戏团的负责人。“温州我去过,去年乐清一个商业地产开业,请我们表演。”

  “我没读过书。”李哥身上透着股江湖气,他们家是从父辈开始跑马戏的,他从小开始训练动物,全国各地跑。

  “不是不相信你们,去年也来了你们这样两个人,我没注意,他们在院子里拍了好几张照片。后来他们把照片发到网上,说我们虐待动物,我才知道他们是浙江一个环保组织的志愿者。我们虽然有证,但也怕惹麻烦,影响不好。”

  在江湖气息很浓的李哥院子里

  看到了老虎狮子等几十只动物

  我们开始谈“合作”。李哥说,一个马戏班子的配置是2只老虎、2只狮子、2只熊,再加猴子、山羊等小动物,驯养、表演人员4人。“如果是五一、国庆等节假日短期承包,15天6万元;如果动物园、景点等想长期合作,价格减半,每个月6万元,这样一年算下来72万元。

  动物园等合作方需要包吃住,动物的喂养则由马戏团负责。

  对于我们提出购买老虎长期观赏的想法,李哥拒绝了。“不过,我可以长期放在你们那里,所有权归我,你们负责养,我不收钱。”李哥说。对于马戏团来说,饲养是最高的成本,这样在没有表演的时候,他们可以最大限度地降低成本。

  李哥只同意我们站在门口看院内的动物,但不许拍照,里面一大排笼子,有老虎有狮子,我们看见两只狮子关在一起,正在打闹。这样一个农家院子,容纳了几十只动物的生活、训练。

  我们这才知道,为何家家户户都要建大院子、高围墙。村民们说,多年来高滩村从来没有发生过大型猛兽出逃的事故,而外人想窥探院子里的秘密也不容易。

  3天6场 收费20万

  春节期间是老李马戏团最忙也最赚钱的时候

  高滩村的马戏世家以李姓最为资深,在圈内,50多岁的老李算是老前辈。元宵节的前一天,他刚从北京回来。北京一个体育馆开业,请他的马戏团去演了3天6场,收费20万元。一般的马戏团可不敢要这个价位。

  “春节这段时间马戏团最忙,也是最赚钱的时候,很少有人在家。”刚回到家的老李,过两天又要出去了。

  老李的驯兽团旗下有4个马戏班子,正在河南、广东、四川等地演出。谈起自己的家族史,老李说都是为了生计。“爷爷那一辈跑马戏,其实就是乞讨,逃荒的时候耍个猴,好向人讨钱。”

  因为入行早的缘故,到了老李这一辈,家族的马戏事业越做越大。2006年,埇桥区被授予“中国马戏之乡”,随后成立了马戏协会,老李的哥哥便是会员。

  为了规范马戏演出市场,国家规定马戏团要有一级、二级动物驯养证,外出巡演要办理演出证,以及林业部门开具的动物出省、出市的检疫证和运输证。

  “一级驯养证可以养老虎,二级驯养证可以养狮子、狗熊。”老李说,在埇桥目前剩下的100多家马戏团里,证件齐全的也不过20家左右。其中,一级驯养证由国家林业局审核颁发,从上世纪90年代就已停办。老李家族家是为数不多拥有一级驯养证的马戏团之一。

  没有证的马戏团只能选择挂靠。“也有马戏团挂靠在我们这,我们一年收几万元挂靠费。”老李说。

老李家院子里躺着3只老虎正在晒太阳

  都是他从小养大的

  老李打开院门,让我们看他家院子里的老虎。这是3只刚成年的老虎,每只重300多斤,都3岁多,其中2只是一胞所生。

老李院子里关着3只老虎

  3只老虎躺在笼子里晒太阳,长得很精神。看到我过去,一只雄虎低吼了一声,老李拍了拍它的头,它就继续眯起眼睛睡觉。一只泰迪犬跑过来,它也是马戏团的成员。

  “这些动物都几万几十万的,我们哪里舍得虐待,心疼还来不及。”老李算了一笔账:一只老虎一天要吃十几斤肉,牛肉、羊肉吃不起,他一般喂白条鸡,六七块钱一斤。这样一天下来,3只老虎的伙食费就要200元左右。

  另外,聘请饲养员和表演人员的费用也不菲。饲养员从当地请,每天100元都没几个人肯干;表演人员大多从山东请来,每个月工资六七千元。在没有表演的时候,工资得照付。

  “老虎是我们从小养大的,有感情,一家人还靠它赚钱生活呢!”老李说,老虎一生病,他就急着给老虎吃药、打吊针,有时担心得觉都睡不着。

  但他也承认,训练的时候打是有的,“教自家的孩子也要打。”

  他还说,在公开表演的时候,绝对不会打动物。

  国家保护动物不能随便买卖

  马戏团和动物园就以物易物

  “老虎要从小开始训练,长大了就不敢训了。”老李说,前一批老虎退役后,交换给了一家动物园。“动物园里用来观赏的老虎,如果不是自己繁殖的,很可能是马戏团退役下来的老弱病残。”

  老李说,马戏团和动物园之间的关系,可以用“承包”和“互通有无”来概括。

  老李的马戏团曾经在重庆的一家公立动物园里表演了十几年。2010年,国家叫停了公立动物园的动物表演,他才撤了出来。不过,私立动物园的动物表演照常。

  虽然国家对动物表演的管理越来越严格,但仍有一些“钻空子”的灰色地带存在:

  马戏团承包动物园的动物表演,除了要有驯养证和演出证,更重要的是取得当地林业部门颁发的运输证,所以必须和当地林业部门搞好关系。“要是搞不好关系,我们也不敢大老远赶过去。”老李说。

  老虎这样的国家保护动物是不能随便买卖的,马戏团和动物园之间只能以物易物,互通有无。比如,用狮子换老虎,再补些差价。

  “这其实就是变相的卖。”老李说。

  靠经营马戏团赚钱变难了

  老虎第一村也在想办法

  老虎村采访完,我们在回宿州市区的中巴车上,结识了一位李姓年轻人。他们家原本也有一个马戏团,然而10年前,也就是埇桥马戏团发展到顶峰的时候,他父亲选择离开这个行业,到台州温岭做起水泵生意。

  “表面看是风光,其实行业风险很大,马戏团多了竞争激烈,就意味着生意难做了。”他父亲认为,“靠马戏团赚钱会变得很难很难。”

  2000年前后,他父亲带团去外地演一个月,能净赚5万多元,2005年达10万元,“但之后两年,又迅速回落到4万元,就是因为竞争太激烈了。”

  当时村里的各个马戏团规模都不大,动物配置、表演模式可以说一模一样,“说句实话,那时这些证齐全的人能有几个啊,连老虎狮子都是偷偷买来的,之前没人管,大家都这么做,后来开始管理了,想演都演不了了。”

  正是因为看到马戏之乡面临的种种困境,埇桥区政府2014年年底提出,要在市区建一个野生动物园,这样可以让那些有团没演出,或演出很少的老虎狮子们,有一个安身之所。动物园预计今年年中营业。

  另外,埇桥区正在计划造一座占地百余亩的马戏城,这么做的目的,是希望以后不管是当地人还是外地游客,到了埇桥,就可以看到马戏表演,消除“马戏之乡没马戏”的尴尬。

  来源:《都市快报》深8度报道组

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28

交通部:重申不鼓励发展共享电动单车

吴春耕今日表示,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”主要有几个方面考虑:一是,市场上投放的互联网租赁电...

09月21日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com