国级贫困村以瑜伽扶贫 全村能做“全莲花坐”

来源:新华网| 2017-02-17 18:20:47|

  河北省张家口市张北坝上有个小村庄,它的村名叫玉狗梁,是国家级贫困村,共有村民193户,村中的青壮年大多外出打工去了,常住人口约百人,都是些老人和孩子。寒冬腊月,天寒地冻的张家口市坝上地区正值农闲时节,令人欣喜的是,今年张北县两面井乡玉狗梁村村民不再“猫冬”。

undefined

undefined

undefined

  记者在该村采访时,看到有的村民在自家炕头上练起了瑜伽。村支书张海说:“自从村民练瑜伽后,村里打麻将、玩纸牌、抬杠拌嘴的现象少多了,这是扶贫干部卢文震给村里带来的新变化。

undefined

undefined

  2016年2月25日新任村书记卢文震在走访时发现,许多老人身体有病,常在家中坐而且他们都有盘腿坐的习惯,能坐好长时间。卢文震练过瑜伽,知道盘腿坐是一个较难完成的动作。

undefined

undefined

  他突发奇想:“脱贫致富首先要有个好身体,如果大家通过练瑜伽把身体变强壮了,脱贫就有了本钱。”于是,卢文震把瑜伽动作与村民拉风箱、锄地等动作联系起来,独创了一套“农民生活瑜伽操”。

undefined

undefined

  卢文震走家入户做村民的思想工作,讲练瑜伽的好处,鼓励大家练习。同年4月,他买来垫子,在村民文化活动室挂起“村民瑜伽室”牌子。旭日东升的玉狗梁村,氤氲的烟霞在鸡犬相闻中淡淡散去,村落宽阔的坝上,组织村民开始练习。

undefined

  3个月后,练瑜伽的村民由最初的几个人发展到40多人。他们当中年龄最大的已经80岁了,最小的才刚刚牙牙学语, 75岁的老奶奶能做“坐姿单腿绕头”、73岁的老爷子能做“头手倒立”、73岁的老奶奶能劈叉,68岁的大婶能做“双腿绕头合掌”和“全莲花肩倒立”,更惊奇的是无论男女老少,几乎人人都能做“全莲花坐”。每日早晚时分,几十位村民在村畔草滩上一起习练瑜伽的情景,成为了当地一道靓丽的风景线。

undefined

undefined

  村民秦有今年80岁,过去因腰腿疼病干不了重活,练瑜伽后身体发生了很大变化。他说:“通过练瑜伽,我的身子骨变硬朗了,又能锄地了。”70岁的村民张自美说:“2016年入冬后,由于场地限制及天气寒冷,大家就在自家炕头上练瑜伽,放了假的学生也跟着大人练。”

undefined

undefined

undefined

  以瑜伽来扶贫,可以说是闻所未闻的一件大创举。在驻村后的贫困人口建档立卡入户调查中,工作组发现,村民“因病致贫”占总贫困人口的60%以上。工作组大胆创新扶贫方式与内容,提出了“健身瑜伽扶贫”和“文艺扶贫”的新举措,旨在提高村民的体质,也符合习总书记“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”、“精准扶贫”的扶贫方略。

undefined

undefined

  适合北方农村农民生活习惯和特点的“乡村瑜伽”套路,不仅遵循了体育总局社体中心推广的“健身瑜伽”规范,还融合了城市中流行的歌唱养生的呼吸方式,创造性地挖掘出村民日常生活、下地干活等动作而将其“瑜伽化”。瑜伽,在玉狗梁的热土上生根发芽,在玉狗梁人辛勤汗水的浇灌下茁壮成长。

undefined

undefined

  瑜伽为留守老人孩子们带来了健康和活力,也为玉狗梁村带来了新的希望,瑜伽就这样如花儿一样,在这美丽的乡村里盛开...

  真是厉害了我的爷爷奶奶们!

  那咱还有什么理由不动起来呢?

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com