河北巨鹿一老师用钢笔创作十米长卷绘出古城记忆(图)

来源:中国新闻网| 2017-03-20 20:40:55| 作者:张鹏翔 李铁锤 张子乾

河北巨鹿一老师用钢笔创作十米长卷绘出古城记忆(图)

田恒琢用钢笔创作的十米素描画卷,记录了巨鹿古城的旧貌换新颜。张鹏翔摄

  中新网邢台3月20日电 (张鹏翔 李铁锤 张子乾)慢慢展开画卷,与民众生活息息相关的门店和建筑坐标,被浓缩在一幅十米长卷里,凑近细观,仿佛能听到街上车水马龙的嘈杂声、小巷里行人的脚步声、商贩的吆喝声……。这就是河北省巨鹿县一位老师用钢笔创作的现代版“清明上河图”。

  “我就住在巨鹿县县城健康西路。有次,我走在路上随手拍了一个街景,回家后把这个场景画了下来,后来觉得越画越有意思,也越画越长。”河北巨鹿县二中老师田恒琢说,整幅画用了10天左右的时间,为达到作品的美观效果进行了取舍,选择一些当地人印象更为深刻的建筑或门店入画。

  自幼酷爱绘画的田恒琢,毕业于河北师大艺术学院。毕业后一直在外地工作。

  “当我回家工作后,发现家乡变化很大,特别是近几年,巨鹿古城更是旧貌换新颜,一些老街也焕发出勃勃生机。”田恒琢说,巨鹿历史悠久,秦代为三十六郡之一。如果将这些场景描绘下来,应该是一件有意义的事儿。

  市民刘毅说,看了这幅画卷找回了很多儿时的记忆,不管身在何处,看了后会有一种马上想回家的感觉。

  “生活在这个城市,我想把它当成一个美丽的老朋友,介绍给更多的外地人。”田恒琢说,他准备再创作一幅描绘全城的图,用一年或更长的时间,坚持街头写生,用画笔记录巨鹿有名的历史建筑和生活场景,希望更多同道加入速写家乡的行动中,留住乡情,让心灵诗意栖居。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com