河北巨鹿一老师用钢笔创作十米长卷绘出古城记忆(图)

来源:中国新闻网| 2017-03-20 20:40:55| 作者:张鹏翔 李铁锤 张子乾

河北巨鹿一老师用钢笔创作十米长卷绘出古城记忆(图)

田恒琢用钢笔创作的十米素描画卷,记录了巨鹿古城的旧貌换新颜。张鹏翔摄

  中新网邢台3月20日电 (张鹏翔 李铁锤 张子乾)慢慢展开画卷,与民众生活息息相关的门店和建筑坐标,被浓缩在一幅十米长卷里,凑近细观,仿佛能听到街上车水马龙的嘈杂声、小巷里行人的脚步声、商贩的吆喝声……。这就是河北省巨鹿县一位老师用钢笔创作的现代版“清明上河图”。

  “我就住在巨鹿县县城健康西路。有次,我走在路上随手拍了一个街景,回家后把这个场景画了下来,后来觉得越画越有意思,也越画越长。”河北巨鹿县二中老师田恒琢说,整幅画用了10天左右的时间,为达到作品的美观效果进行了取舍,选择一些当地人印象更为深刻的建筑或门店入画。

  自幼酷爱绘画的田恒琢,毕业于河北师大艺术学院。毕业后一直在外地工作。

  “当我回家工作后,发现家乡变化很大,特别是近几年,巨鹿古城更是旧貌换新颜,一些老街也焕发出勃勃生机。”田恒琢说,巨鹿历史悠久,秦代为三十六郡之一。如果将这些场景描绘下来,应该是一件有意义的事儿。

  市民刘毅说,看了这幅画卷找回了很多儿时的记忆,不管身在何处,看了后会有一种马上想回家的感觉。

  “生活在这个城市,我想把它当成一个美丽的老朋友,介绍给更多的外地人。”田恒琢说,他准备再创作一幅描绘全城的图,用一年或更长的时间,坚持街头写生,用画笔记录巨鹿有名的历史建筑和生活场景,希望更多同道加入速写家乡的行动中,留住乡情,让心灵诗意栖居。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com