“黑武士”获奖4.9万元

来源:大洋网—广州日报| 2017-04-21 04:06:40| 作者:李栋、杨洋

  白云警方对协助侦破案件的快递小哥予以现金奖励4.9万元。 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

  广州日报讯(全媒体记者李栋、杨洋 通讯员胡敏、刘斯嘉、张毅涛、岑柏瀚)擎天柱、大黄蜂……他们举报毒品有功,又来领奖了。昨日上午,广州白云警方举行发奖仪式,对近期在禁毒整治物流管控工作中举报线索的3名快递小哥进行奖励。其中一名快递小哥协助警方侦破跨国走私毒品案,被予以奖励人民币4.9万元。

  2月16日,广州市白云区江高镇某物流公司,“快递小哥”阿文(化名)正按照规定对1名办理托运业务的男子进行实名登记。白云警方的信息采集系统发出预警,显示该男子为在逃人员,警方迅速到场将该男子抓获。

  2月25日,白云区石井街的一间快递档口里,“快递小哥”阿杰(化名)在验视包裹时,发现毒品100余克。此后白云警方据线侦查抓获涉毒嫌疑人1名。

  像阿杰、阿文这样的“白云快递小哥”还有很多。特别是今年3月份,白云警方根据1名快递小哥举报的涉毒线索展开侦查,及时侦破一宗利用物流运输毒品至外国的案件。昨日,白云警方对提供线索、协助侦破该案的快递小哥予以现金奖励人民币4.9万元。

  3月15日下午,白云湖街某物流货运场像往常一样人来车往,快递小哥们都在紧张有序地忙碌着。这时,一辆面包车开了进来,司机告诉快递小哥,自己要将三箱货物寄往境外某国。在办理托运手续过程中,快递小哥发现,这位司机的货物缺少“唛头”(为了便于识别货物而设置的运输标志),而司机则表示自己并不是货主没有办法将“唛头”补充上去。眼看货物无法成功托运,司机只好悻悻离去。

  第二天,这位司机又一次来到了货运场,这一次手续齐全,三箱货物都成功办理了托运。随后,当快递小哥按照规定对这三箱货物开箱验视时,却觉得有点蹊跷:三个箱子的货物内容登记的是书包,打开其中一箱,这些外观看上去没什么异常的书包内部的车工歪歪扭扭、十分粗糙,书包靠背位置的内部填充物凹凸不平。快递小哥警觉起来,立即将情况报给了白云警方。

  白云警方迅速派出民警赶到现场,对可疑货物进行检查:该批货物共有书包78个,民警发现其中22个书包夹层中均藏有一包重约0.5千克的白色晶体状物品,总共11千克。经检验,这些全部都是毒品冰毒。

  根据对线索的初步摸查,办案民警初步排除了办理货物托运男子参与作案的嫌疑。通过缜密侦查,警方逐步锁定了两名外籍男子有重大嫌疑。3月22日晚上,警方在番禺某小区展开抓捕行动,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

  随后,在上级公安机关协调下,白云警方与某国警方联合侦查,于4月13日在该国抓获另外两名外籍同伙,成功打掉这一跨境走私毒品的犯罪团伙。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com